Savoir-faire à conserver

dimanche 3 janvier 2010

La flore par chez moi...

Au potager: 

Les légumes du potager, un jour à la fois

9 juin 2010 ça pousse et ça fleurit (au potager)

Jardin 2010 (potager)

Jardin en pseudo-lit (baptisé lit rocheux par Vieux bandit)


Dans le sous-bois:

La boltonie, ou aster à mille fleurs

rappel automnale pour les faînes de hêtre à grandes feuilles (temps de la cueillette)

Les mûres sauvages et les catherinettes!

Les gadelles en mûrissement et Les gadelles rouges

Le thé des bois

Les faînes du hêtre à grandes feuilles

La vesce jargeau et la coronilla variable

Fleurs et fruits verts de ronces

Juin, fraise, thé des bois et fleurs de ronce

Il fait chaud à en rougir (fraise des champs)

La toryieuse d'épinette (différence entre certaine sorte d'épinette)

Petites viola odorantes ou pas

Tiarelle, phlox rampant et pommetier décoratif en fleur

Concombre sauvage

 Les pousses d'épinette

Premières fleurs de fraise des bois 2010

l'effet de la nature (printemps)

Trilles et érythrone... compagnes de l'ail des bois

La fleur d'ail des bois

Ail des bois


 Dans les plate-bande:

Monarde, soucis et lavande (fleurs séchées)

Un intrus dans l'oregano

Trèfle à 4 feuilles, boutons de lilas et boutons de pommetier et un trèfle à 6 feuilles

Mes sanguinaires

Scille

Dans mes rêves!:

Catalpa
Publié par Manon à 20:50
Envoyer par e-mailBlogThis!Partager sur TwitterPartager sur FacebookPartager sur Pinterest
Libellés : flore
Article plus récent Article plus ancien Accueil

Printfriendly

forum des conserves maison
manon SFC

Blogues à voir...

  • Savoir Vivre Autrement
    Mon potager de la fin septembre est-il mort? Venez le visiter avec moi!
    Il y a 1 jour
  • L'éphémère quotidienneté des repas et autres trucs de magie
    Soupe de lentilles tomatée aux saveurs indiennes
    Il y a 4 jours
  • Little Green Cheese
    LGC100 – My Cheese Making Journey
    Il y a 5 jours
  • Les campagnonades
    La fleur jaune de l’ouest
    Il y a 1 semaine
  • Down to Earth
    Home and garden tasks to keep me happy
    Il y a 1 semaine
  • Les gourmandises d'Isa
    BISCUITS "PÊCHES "AUX AMANDES ET AU MASCARPONE
    Il y a 5 semaines
  • Recettes de conserves-maison
    La sauce à pizza pour tuer les vampires de Vincenzo le pizzaïolo
    Il y a 2 mois
  • Seasonal Ontario Food
    Notes on Spring 2023 Garden, Mostly Breeding Projects
    Il y a 3 mois
  • Root Simple
    I Made a Bee Vacuum
    Il y a 3 mois
  • Je suis au jardin
    Jardiner, c'est retrouver l'équilibre /// Gardening, a state of harmony
    Il y a 5 mois
  • Potagers d'antan
    À un de ces jours….
    Il y a 5 mois
  • Sauvagement-Bon
    Sortie d'hibernation
    Il y a 6 mois
  • Banlieusardises.com - Choses futiles et agréables
    Won-tons à la citrouille et à la citronnelle (ou comment récupérer les lendemains d’Halloween!)
    Il y a 10 mois
  • Au gré du marché
    Tarte aux tomates fraîches italiennes Roma
    Il y a 3 ans
  • Flora Urbana
    FLORA URBANA 2: OUVERTURE
    Il y a 3 ans
  • Le Mycoblogue du Québec
    Champis de Slovénie
    Il y a 3 ans
  • Construction d'une maison de pneus en Mauricie
    Lac artificiel - Photos série #2
    Il y a 4 ans
  • Les comestibles
    On vide les congélos pour mieux les remplir!
    Il y a 4 ans
  • Temperate Climate Permaculture
    The Farm Gets Goats
    Il y a 4 ans
  • Permaculture en climat froid
    Visitez notre nouveau site web!
    Il y a 5 ans
  • Délinquances et saveurs
    Boulettes de viande de Gordon Ramsay
    Il y a 5 ans
  • Insatiablement curieuse
    Gravlax... version coriandre-agrumes, de Josée di Stasio
    Il y a 6 ans
  • FAT GIRL RUNNING
    Doing the Most
    Il y a 6 ans
  • Holy Scrap
    Dome Transformation: Interior Work Begins
    Il y a 6 ans
  • Aux petits bonheurs...
    Parfums de mai...
    Il y a 7 ans
  • Les yeux, les pieds sur Gaïa
    Mon nouveau site et blog où je fais part de mes activités professionelles ou non
    Il y a 7 ans
  • Niki Jabbour - The Year Round Veggie Gardener
    Il y a 7 ans
  • Une gentleman farmer
    Relish de concombres sucrée
    Il y a 7 ans
  • Les aiguilles au jardin
    Fabriquer un vermicomposteur
    Il y a 8 ans
  • La tête dans le chaudron
    Pain sans gluten #1
    Il y a 8 ans
  • Gaga mais avertie!
    Histoire d'un tannant... Un tannant, vraiment?
    Il y a 9 ans
  • Une famille nombreuse au Québec
    Comme un arrière-goût de fête pris dans la gorge
    Il y a 9 ans
  • Le potager urbain
    De l'ail 'Music' pour notre potager l'an prochain
    Il y a 10 ans
  • Ramshackle Solid
    Hoop and Pole
    Il y a 10 ans
  • Maman, j'ai faim!
    Philou de Pâques
    Il y a 10 ans
  • Cuisine la Bine!
    Pain levé au kéfir "sans pétrissage"
    Il y a 12 ans
  • terrabatir.ca
  • The Extreme Gardener
Afficher 5 Tout afficher

Archives du blog

  • ►  2016 (14)
    • ►  novembre (1)
    • ►  juin (1)
    • ►  mai (2)
    • ►  avril (2)
    • ►  mars (2)
    • ►  février (5)
    • ►  janvier (1)
  • ►  2015 (31)
    • ►  novembre (5)
    • ►  juillet (3)
    • ►  juin (5)
    • ►  mai (6)
    • ►  avril (4)
    • ►  mars (3)
    • ►  janvier (5)
  • ►  2014 (38)
    • ►  décembre (1)
    • ►  octobre (1)
    • ►  septembre (2)
    • ►  août (2)
    • ►  juillet (3)
    • ►  juin (8)
    • ►  mai (4)
    • ►  avril (8)
    • ►  mars (5)
    • ►  février (1)
    • ►  janvier (3)
  • ►  2013 (58)
    • ►  décembre (3)
    • ►  novembre (1)
    • ►  octobre (2)
    • ►  septembre (3)
    • ►  août (1)
    • ►  juillet (1)
    • ►  juin (10)
    • ►  mai (8)
    • ►  avril (5)
    • ►  mars (4)
    • ►  février (10)
    • ►  janvier (10)
  • ►  2012 (48)
    • ►  décembre (4)
    • ►  novembre (3)
    • ►  octobre (3)
    • ►  septembre (3)
    • ►  août (2)
    • ►  juillet (5)
    • ►  juin (6)
    • ►  mai (8)
    • ►  avril (9)
    • ►  mars (2)
    • ►  février (1)
    • ►  janvier (2)
  • ►  2011 (91)
    • ►  décembre (2)
    • ►  novembre (1)
    • ►  octobre (8)
    • ►  septembre (9)
    • ►  août (7)
    • ►  juillet (6)
    • ►  juin (8)
    • ►  mai (13)
    • ►  avril (19)
    • ►  mars (7)
    • ►  février (5)
    • ►  janvier (6)
  • ▼  2010 (235)
    • ►  décembre (14)
    • ►  novembre (21)
    • ►  octobre (31)
    • ►  septembre (23)
    • ►  août (12)
    • ►  juillet (15)
    • ►  juin (17)
    • ►  mai (20)
    • ►  avril (18)
    • ►  mars (17)
    • ►  février (16)
    • ▼  janvier (31)
      • Conserve, compilation du mois de janvier
      • Mon duo boeuf en conserve, inspiration chez Vincent
      • Mon sac de riz basmati...
      • Janvier
      • Rôti de porc à l'ananas en conserve, le test des p...
      • Le fromage et les rabais, une vérité à savoir...
      • Chou-fleur gratiné
      • Quelqu'un, venez m'aider...
      • La salade de légumineuses
      • Peinturer... une murale pour sa fille
      • Conserve, biologie cellulaire et pression osmotique
      • De la science dans ma cuisine!
      • Maman, veut sentir...
      • Dans ma cuisine, section dessert, friandise et dou...
      • Légumineuses natures à l'autoclave
      • Routine du dodo avec maman
      • Les perles des enfants
      • Je m'ennuie de mes petits amis...
      • étiquettage de pot mason
      • Foyer de masse de type "Rocket"
      • Une large all dressed avec l'argent d'reste...
      • La pâte de tomate à Manon et le jus TP
      • Ma soupe presque minestrone!
      • Pizza sur le rocket, essai numéro 2
      • Novembre
      • Octobre
      • Septembre
      • La flore par chez moi...
      • Mars
      • Décembre
      • Mon dernier repas... et sa préparation
  • ►  2009 (53)
    • ►  décembre (53)

Libellés

à faire avec les conserves maison animaux araignée assemblage de repas blanc d'oeuf boulangerie bracelet bricolage canard barbarie charcuterie chocolat Conserve cuir cuisine cuisine d'automne culture deshydratation environnement autour de moi évènement faune fementation fermentation lactique fleur flore fournisseurs friandise fromage germination heirloom insecte jardin jus lecture liste livre marcheverslacourse miel noyer noir oeuf oeufs cane oiseaux pesto petit-lait planification mensuelle poilinisation-libre potager poule préservation recette récupération référence ricotta Rocket Mass science dans la cuisine semis sirop sirop érable sortie familliale et gourmandes tranche de vie végétaux et potager

libellé végétaux

agastache ail ail des bois ail noir amande ananas arachide aragula asperge aubergine avocat banane basilic betterave bleuet brocoli vivace cacao calendula camerise canneberge cannelle capucine cardamome carotte cassis céleri céleri-rave cerfeuil cerise champignon chanvre chocolat chou chou-fleur ciboulette citron citronnelle citrouille clémentine concombre coriandre courge courgette cresson curcuma daïkon datte échalotte épinard érythrone espelette faîne de hêtre fève rouge figue fleurette d'ail fraise fraise des bois framboise gadelle gadellier glanduleux germination gingembre haricot hémérocalle hosta immortelle jalapeno kale laitue lavande lilas limette lin litchi livêche mâche maïs mangue marguerite mélisse menthe merise mesclun mizuna monarde morille mûre muscade myrique baumier navet noisette noix noix de coco noix de grenoble noix du brésil noix pécan oignon oignon vert okra olive noire orange oregano origan oxalis pamplemousse paprika pâtisson pêche persil pignon pin piment piment d'alep pinto pissenlit pistache poireau pois chiches poivron pomme pomme de terre pomme grenade potiron pousse d'épinette pousse petit pois primevère prune radis rhubarbe romarin sésame sirop érable soya sureau tangerine tête de violon thé des bois thym thym citron tomate topinambour tournesol vanille viola zucchini

Qui suis-je?

Campagno-banlieusarde de la 3e couronne de Montréal.

J'aime renouer avec le savoir-faire des gens avant notre société consommatrice et industrialisée actuelle, le tout en harmonie avec notre monde contemporain.

Mon intérêt de longue date pour la mise en conserve maison m'a mené vers le potager et des essais variés.

Ma marmaille grandissante, je me suis mise aussi à la course à pied à l'automne 2015.







Sites que je trouve utile

  • PubMed
  • Thermal Processing of Packaged Foods
  • circulaire
  • Bug Guide

Environnement... autour de moi!

  • Foyer masse type "Rocket Mass"
  • La faune, autre que mes oiseaux
  • La flore par chez moi
  • Les oiseaux de mon chez nous
  • Tranche de vie à conserver!
confiture
confiture
confiture
confiture
confiture
confiture

Section repas

confiture

Section dessert, friandise et douceur

confiture

Des blogues conserves

  • Food in Jars
    Three Ingredient Fig Jam for Canning
    Il y a 1 semaine
  • Recettes de conserves-maison
    La sauce à pizza pour tuer les vampires de Vincenzo le pizzaïolo
    Il y a 2 mois
  • A Gardener's Table
    Tasting Brined Whole Watermelon
    Il y a 1 an
  • WellPreserved.ca
    Burned Orange Bitters Recipe
    Il y a 4 ans
  • Anarchy in a Jar
    Now at Wally’s Wine & Cheese in Los Angeles
    Il y a 7 ans
  • Creative Canning
    Coconut Tapioca Pudding
    Il y a 9 ans
Afficher 5 Tout afficher

La cuisine vue d'un autre angle

  • 1- Parfois de la science dans la cuisine!
  • 2- Sorties gourmandes et familliales

Des vitrines

mytaste.fr
pépinière rustique et ancestrale
Logo PlantCatching
Thème Éthéré. Fourni par Blogger.