vendredi 28 octobre 2011

Couscous de légumes, à la couscoussière



Je sais pas si c'est mes toasts de hier matin garnies avec de la gelée de fleur de roses ou bien si c'est la tajine de poulet présenté par Isabelle, mais mes courges qui réclamaient la confection d'un couscous depuis déjà une bonne dizaines de jour ont vu leur souhait exhaussé!  J'ai donc fait du couscous à la couscoussière (et non pas ma version en pot Mason ;) ) et le poulet à Isabelle puisque mon poulet m'attendait sagement dans le frigo. Ai-je besoin de dire que ça embaumait dans la maison!!!

Ingrédients:
une petite courge en morceaux d'un pouce (j'ai pris 1/2 butternut)
un navet en morceaux d'un pouce
3 patates en morceaux
un gros oignon rouge en lamelle
3 poivrons cubanel en morceaux d'un pouce
un pot 500ml de rondelles de carotte en bouillon de poulet (parce que j'en avais plus dans le frigo)
un pot d'un litre de jus TP
huile d'olive (pour couvrir le fond de la couscoussière et pour imprégner la semoule)
2 feuilles de laurier
1 c. à  table de graine de coriandre
2 c. à soupe de cumin moulu
1/2 c. à soupe de piment de la jamaïque (all spice)
5 piments peri-peri séché
gros sel au goût

500g de semoule (la mienne était fine, c'est ce qu'il me restait)
3 tasses d'eau + 1/2 c. à soupe de gros sel



Préparation:

Dans un bol, mettre la semoule et le 3/4 de l'eau salée.
Laisser gonfler la semoule 3-4 minutes
Ajouter un filet d'huile d'olive
À l'aide des mains, égrainer la semoule en la frottant entre les paumes des mains.
Réserver

Dans le fond de la couscoussière mettre de l'huile d'olive chauffer à feu moyen-doux
Ajouter l'oignon découpé en lamelle
Soupoudrer d'un peu de sel et faire cuire l'oignon jusqu'au stade translucide
Ajouter le coulis de tomate, les épices et les légumes à cuisson lente (patate, courge, navet)
S'il manque de liquide ajouter de l'eau pour couvrir les légumes
Installer la partie supérieur de la couscoussière en intercallant un linge à vaissellle (ça "calfeutre" les rebords de la couscoussière, mais permet à la vapeur de passer par les trous de la partie supérieur et ça évite que la semoule tombe dans le bas de la couscoussière)



Mettre le feu à moyen-fort
Ajouter une ou 2 poignées de semoule en prenant soin de les égrainer en la frottant entre les paumes des mains.
Quand la vapeur passe à travers la semoule, ajouter 2-3 autres poignées de semoule comme précédemment, ainsi de suite jusqu'à avoir mis toute la semoule.
Faire cuire la semoule à la vapeur pendant 20 minutes.
Réduire le feu à moyen-doux.
Mettre la semoule dans un plat, l'étaler pour la faire sécher/refroidir un peu.
Vérifier la cuisson des légumes, retirer ceux qui sont cuit à l'aide d'un écumoire et les réserver dans un bol recouvert pour les garder au chaud.
S'il manque de liquide, rajouter le litre de jus TP.
Ajouter les poivrons dans le bouillon.

Ajouter l'eau salée restante dans la semoule ainsi qu'un filet d'huile d'olive.
Égrainer la semoule entre les paumes des mains, ceci permet de défaire les grumaux et rend le couscous plus "aérien" et léger.
Remettre la partie supérieur de la couscoussière en place avec le linge à vaisselle.
Mettre le feu à moyen.
Ajouter la semoule comme la première fois (2-3 poignées à la fois) et faire cuire à la vapeur un autre 20 minutes.
Mettre la semoule dans le plat de service en prenant soin de bien l'égrainer avec les paumes des mains.

Dans le fond de la couscoussière, ajouter les légumes cuits et réservés (patate, navet, courge), les pois chiches ainsi que les carottes en bouillon de poulet. 
Bien réchauffer les légumes dans le bouillon.
Une fois chaud, à l'aide d'une cuiller ajourée, disposer les légumes dans le plat de service contenant le lit de semoule.
Napper le plat avec une partie du bouillon et mettre le restant du bouillon sur la table pour que les convives puissent en mettre à leur guise. Pour ceux qui veulent plus de pique-pique, on ajoute la harissa au service :)

Oui c'est long comme recette, mais tsé j'aime ça le couscous cuit de cette façon!