L'idée de faire du caramel avec ma purée de courge me trottait dans la tête depuis déjà une bonne semaine quand je me suis enfin décidée à faire cette recette de caramel à la courge et au soya grillé. Il s'agit d'un caramel style toffee. Cependant il est juste assez mou pour mériter d'être enveloppé dans des papillottes au risque sinon de se retrouver à nouveau avec une masse de caramel à découper en bouchées!
Alors si vous n'avez plus de bonbons d'haloween parce que les sorcières, fantômes et autres monstres sont venus frapper à votre porte hier, vous pourrez toujours vous concocter cette friandise avec les restants de votre citrouille d'haloween!!!
Je me suis inspirée d'info trouvées dans mon livre Chocolats et friandises, ou les meilleures recettes de l'Académie Française du Chocolat et de la confiserie et d'une recette sur le net prise par ici.
Ingrédients:
200g de purée de courge
1/2 tasse de graine de soya rôties non-salées
350g (1 et 1/3 tasse) de cassonade
200g (zut j'ai oublié de noter en tasse ça fait combien) de miel
1/2 tasse de crème 35% (la mienne était sans lactose pour cause qu'elle était moins chère à l'épicerie)
1 c. à thé de cannelle moulue
environ 1/4 de noix de muscade fraîchement râpée
1 c. à thé de jus de citron
1/2 c. à thé de sel
1 c. à soupe de beurre
Préparation:
Faire cuire la courge au four à 350 F (parce que vous avez certainement pas un rocket!!! moi je l'ai cuite sur le baril de mon rocket dans un plat en verre allant au four) jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre.
Laisser refroidir, enlever pelure et pépins
Mettre en purée à l'aide du robot culinaire.
Passer la purée de courge au travers d'un tamis pour s'assurer qu'elle est bien lisse et n'a aucun grumeaux. (faite pas comme moi! sinon vous serez pogné pour le faire avec votre mélange de sucre de caramel et ça sera pas drôle!!!)
Peser et réserver 200g de purée.
Dans un poêlon, griller à sec les graines de soya et les laisser ensuite refroidir.
Les disposer au fond du plat dans lequel vous coulerez le caramel (moi j'ai pris un moule carré à gâteau, chemisé de papier parchemin pour aider à démouler le caramel)
Dans un chaudron à fond épais, combiner et mélanger la cassonade, le miel, la crème, les épices, le jus de citron et le sel.
Faire cuire à feu doux (3 chez moi) jusqu'à ce que la masse atteigne 120 degré C au thermomètre à bonbon.
Pendant que la température monte, mais avant qu'elle atteigne 70 degré, enlever/dissoudre les grains de sucre sur le rebord du chaudron à l'aide d'un pinceau pour éviter la recristallisation du sucre.
Lorsque la masse atteint 120 degré C, enlever du feu et ajouter la purée de courge.
Bien mélanger en battant avec un fouet.
Remettre la masse à cuire à feu doux-moyen (5-6 chez moi) jusqu'à ce que la masse atteigne 115 degrés C.
Retirer du feu, ajouter le beurre et bien mélanger.
Couler le caramel dans le moule contenant les graines de soya grillées.
Laisser refroidir.
Couper en bouchées et envelopper en papillotte.
Surprenant, ce caramel aura un très léger goût de courge et il se laisse manger aisément!