vendredi 29 octobre 2010

Raviolis à la courge


Parfait pour les amis du lundi sans viande et qui veulent essayer autre chose que les légumineuses... Surtout juste après Haloween ;)

Perso, je ne me cantonne pas tellement à cette journée précise, j'y vais plutôt selon mon humeur du jour... Ce qui nous a donné des raviolis à la courge dernièrement.

Ingrédients:

Farce à la courge
une petite courge (choisir une variété de courge qui donne une belle purée, moi j'ai pris une petite turban d'aladin, la sweet mama aurait très bien fait l'affaire également)
1 c. à soupe d'huile d'olive
40g de parmesan frais râpé
muscade fraîche râpée
sel et poivre au goût

une recette de pâtes fraîches

pour la sauce
Un pot de sauce TOV (tomate-oignon-vin rouge)
ou
du beurre et du fromage parmesan râpé au goût

Préparation:

Découper la courge en morceaux (enlever les pépins et filaments)
Déposer la courge en morceau sur un papier parchemin sur une tôle à biscuit
Bidigeonner avec un peu d'huile d'olive
Enfourner environ 30 minutes à 400 degré F



La cuisson de la courge en morceaux au four va permettre une certaine évaporation de l'eau dans la courge et permettre l'obtention d'une purée plus ferme idéale pour la farce à raviolis sans être trop liquide. C'est différent de la cuisson de la courge entière qui permet de garder un maximum d'eau du fruit et l'obtention d'une belle purée liquide pour faire les petits gâteaux.

Pendant ce temps faire la recette de pâtes fraîches

Au sortir du four, laisser refroidir légèrement la courge
Enlever la pelure et garder la chaire
Écraser la chaire à l'aide d'une fourchette
Ajouter le parmesan frais râpé, la muscade fraîche râpée, le sel et le poivre
Bien mélanger et laisser refroidir complètement au frigo

Pendant ce temps, étendre la pâte en ruban d'environ 45-50cm de long pour faire les raviolis
Disposer la farce de courge en petites noix (une cuiller à thé ou à bébé c'est parfait) sur un côté du ruban de pâte
Laisser un pouce entre chaque noix de farce
Badigeonner d'un peu d'eau autour des noix de farce (si vous avez un pinceau à cuisine c'est tant mieux, sinon prenez votre doigt en guisi de pinceau!)
Replier le ruban de pâte sur les noix de farces
Appuyer légèrement avec vos doigts pour chasser l'air et bien "coller" les raviolis
Découper les raviolis au couteau

Pour la cuisson des raviolis:

Plonger les raviolis dans une casserole d'eau salée bouillante
compter 4-5 minutes au retour de l'ébullition

Pendant ce temps, faire fondre du beurre ou réchauffer votre sauce TOV

Égouter les raviolis et répartir dans les assiettes creuses
Naper d'une sauce TOV ou tout simplement de beurre fondu et de parmesan râpé.

Enjoy!!!

Je n'ai pas de photo des raviolis, ils se sont mangés beaucoup trop vite ;)