samedi 5 décembre 2009

Les textures du potiron pour confiture et marmelade






Voici un petit résumé des confitures et marmelades de potiron que j'ai mitonnées cet automne. Plusieurs méthodes de cuisson du potiron ont été essayées. Chacune apporte des textures différentes en bouche. Je les regroupe en 4 catégories:


Potiron râpé:

En bouche, on obtient de très petits morceaux de potiron tendre. Ces confitures se tartinent bien. Moi, elle me rappelle la texture de ma relish à la courgette qui est faite avec de la courgette râpée!

Confiture de potiron et sa version au Ras el hanoud (adaptation de recette de la courgerie)


Potiron cuit vapeur:

C'est la texture la plus onctueuse, une vrai surprise à découvrir.

Confiture de potiron miel et pomme (adapté d'une recette provenant de chez Le Bois du Chancours)


Potiron cuit au four et mis en purée:

Ici on retrouve vraiment la texture de la purée. La confiture ainsi obtenue est excellente tartinée sur un pain et surmontée d'un morceau de Brie.

Beurre de potiron épicé (adapté de la recette à Maria et Philippe)


Potiron confit au sucre:


Les morceaux de courge confite prennent une couleur chaude et invitante. Une méthode qui a fait ses preuves pour conserver la forme des fruits.

Marmelade de potiron ensoleillé
(adaptation d'une confiture de citrouille!)

Confiture potiron et ananas
(adaptation de la recette sur Recettes de cuisine)

Confiture potiron à la cardamome vanillée et citronnée (adaptation de Delices-eyes)

Marmelade de courge version Vincent
(adaptée de la marmelade musclée à Vincent)