vendredi 4 décembre 2009

Confiture de potiron miel et pomme

La courge cuite vapeur avant macération donne vraiment une très belle texture onctueuse. On aura donc une confiture onctueuse qui goute le miel tout plein avec une pointe de pomme. (originale ici)

Ingrédients:

1Kg de potiron cuit vapeur
3 1/4 tasses (650g) de sucre
250g de miel
1 pomme
1 tasse de jus de pomme (pour assurer une bonne acidité à la confiture)

2 tasses d'eau
les graines du potiron pour la pectine (voir le site à Vincent)

Préparation:

Peler et enlever les graines du potiron.
Couper la chaire de potiron en cube de 1,5 cm
Faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Mettre le potiron cuit dans un bol.
Ajouter le sucre et laisser macérer toute une nuit sur le comptoir.

Hacher les graines de potiron et les mettre dans une casserole.
Ajouter 2 tasses d'eau
Porter ébullition 1 minute.
Ramener à feu doux et laisser mijoter 30 minutes.
Filtrer et garder le jus de graine de potiron contenant la pectine.

Mettre le potiron macéré dans une casserole.
Ajouter le miel et la pomme coupée en petit morceaux
Faire cuire à feu doux en remuant régulièrement.
La confiture est prête quand le fond de la casserole chuinte au passage d'une cuillère de bois.

J'ai obtenu 4 ou 5 pots 250ml avec cette recette.

Empoter dans des pots stériles en laissant 1/4 de Po sous le goulot.

Stériliser 10 minutes à la marmite d'eau bouillante.

Pour ceux qui ne sont pas familier avec la mise en conserve maison, je recommande de consulter le blog de Vincent le canneux, c'est vraiment très complet.