mardi 11 juin 2013

Vermicelle de porc à la fleur de ciboulette sur lit de mesclun



Il y a des ces assiettes pleine de parfum et de saveur qui nous enchantent. Pour moi cette assiette a cet effet. Un mesclun parfumé et piquant à la fois, de doux vermicelles de riz, des fleurs de ciboulette piquantes, du porc cuit à la limette et caramélisé à la harissa et au coulis de prune. On mesure presque rien, on y va selon nos goûts, nos sens, l'équilibre vient de lui même :)

Ingrédients:
longe de porc en cube d'environ 2cm
huile d'olive
gros sel
zeste de 2 limettes

jus de 2 limettes
une touche de harissa
environ 1/4 tasse de coulis de prune au miel

un paquet de vermicelle de riz

1/4 tasse de fleurs de ciboulette

Du mesclun épicé

Préparation:

Dans une poêlonne à fond épais mettre un glou d'huile d'olive et chauffer à moyen-fort.
Cuire / dorer les cubes de porc avec un peu de gros sel et les zestes de limette
Pendant que ça se dore la couenne, mélanger le jus des limettes, la harissa et le coulis de prune dans un petit bol.
Une fois le porc bien doré, lui ajouter la sauce tout juste préparée.
Bien mélanger, réserver dans un bol.

Faire bouillir de l'eau pour cuire les vermicelles de riz.
Les cuire le temps nécessaire (2-3 minutes)
Égouter les vermicelles et mettre dans un bol.
Ajouter les fleurs de ciboulette et les cubes de porc.

Dans les assiettes, disposer un lit de mesclun épicé.
Surmonter de vermicelles et de cubes de porc.