C'est une douceur que nous avons dégusté aujourd'hui: un sorbet maison fait de lait d'amande, de fraises et de cerises. Question de faire un clin d'oeil à SaMaman en ce temps de réjouissance et de faire honneur à Vincent, nous avons garni ce sorbet avec des bleuets sauvages à la menthe et au cognac. Ben ça c'était pour les adultes, les enfants, eux ils ont eu un coulis de framboises d'automne et cardamome.
Ingrédients:
Un carton d'environ 1L (ils font 960ml je crois) de lait d'amande à la vanille
Assez de fraises congelées pour obtenir presque 2L dans une tasse à mesurer
un pot 250ml de tartinade de cerise (ou au choix 250ml de sirop de cerise en trop quand on canne des cerises)
Préparation:
Dans une tasse à mesurer de 2L, mettre assez de fraises congelées (tsé celles cueillies au mois de juin) pour avoir pratiquement 2L.
Ajouter le litre de lait d'amande dans la tasse à mesurer (hein c'est magique ça rempli les trous laissés par les fraises :P )
Ajouter la tartinade de cerise ou le sirop de cerise dans la tasse à mesurer
Laisser reposer 5-10 minutes sur le comptoir (ça peut être un peu plus aussi, mais pas une heure non plus)
À l'aide du bras mélangeur, bien mixer le tout pour faire une purée / slush sans morceaux de fraises.
Transférer dans un pot de 2L de crème glacée coaticook vide (!) fermer avec le couvercle et mettre au congélateur.
Une fois par heure, remixer avec le bras mélangeur.
Le faire environ 3 fois et laisser au congélateur jusqu'au moment du dessert.
Au service:
Faire des belles boules ou morceaux de sorbet
Surmonter le tout d'environ 60ml de bleuets sauvages à la menthe et au cognac (ou de coulis de framboises et cardamome)
Psst, il y aura des pots de bleuets sauvages à la menthe et au cognac dans les paniers gourmand 2012.
Sur une autre note, les vacances de Noël ont débutées aujourd'hui avec une journée d'avance grâce à la belle tempête :)
Comme le veut la tradition à la maison, en ce premier jour officiel de congé de Noël, les lutins (aidés de papa et maman) ont nettoyé le salon (en particulier l'escalier!).
Papa est allé coupé un arbre de Noël avec bébittologue. C'est un sapin que nous avons encore cette année (!) Ben oui parce que ce n'est pas toujours le cas hein, mais ce n'est pas la première fois. L'arbre est solidement fixé à l'escalier sous l'oeil attentif de 4 lutins.
Et puis ensuite ben il faut laisser égoutter et sécher le sapin avant de le décorer... La déco c'est donc pour plus tard!