Je publie moins sur le blog c'est vrai. Je suis entrain de donner une nouvelle vocation à mon blog avec le temps. J'y consigne ce que je veux conserver comme recette, liste ou projet et des liens vers d'autres recettes ou projet que je voudrais faire ou essayer. Ça se rapproche plus d'un journal de route finalement.
Et puis, je publie moins sur le blog car il y a maintenant le Forum des conserves maison que j'administre avec Vincent et qui occupe mon temps en plus d'être un espace que je considère plus dynamique. Alors maintenant j'ai le blog pour consigner ce que je veux conserver comme info et le forum pour l'interaction avec de multiple intervenants passionnés par des intérêts communs :)
Ce périple autoclavien du riz date d'il y a un peu plus de 2 ans. Je dirais que c'est une des phases embryonnaires du forum, même si ce dernier a vu le jour presqu'un an plus tard.
Ni Vincent, ni moi n'avons publié quoique ce soit concernant cette histoire de riz sur nos blogs respectifs. C'est un essai et un échange d'expérience qui était demeuré dans le placard d'un archive de courriel entre 2 personnes uniquement.
Mais déjà cet échange nous a mené au partage d'idée, d'impression, d'information. Oui, oui une des phases embryonnaires de ce forum que l'on veut être un espace de partage d'idée et d'information pour nous amener plus loin et pour pouvoir inclure les autres canneux et canneuses dans notre folie.
Puis récemment un ami m'a écrit un petit quelque chose qui est venu me chercher, qui me fait réaliser à quel point c'est vrai et qu'il faut vivre de notre temps.
On jalonne l'Histoire par des guerres, mais on oublie que tout ce temps là l'humanité s'est construite en échangeant de l'information.
Notre contemporain utilise internet et ce serait bête de s'en passer. Alors pour le plaisir de partager avec les vous ce qui était resté dans le fond d'un archive de courriel (et Dieu sait pis le diable s'en doute qu'il y en a des info dans les archives de courriel de nos jours), transportons-nous dans cet échange de courriel entre moi et Vincent pour ce périple autoclavien du riz, une histoire de texture:
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Vous mangez du riz brun ? C'est long à cuire n'est-ce pas ?
si oui essaye donc trois pots de 500 ml si ça te tente.
par bocal
1/8 de c. à thé de sel
1/2 tasse de riz brun
1/3 de tasse de riz brun
1 tasse d'eau
zap 30 minutes
C'est encore digne d'un riz qu'on peut servir à table si on l'égraine et qu'on le chauffe au micro ondes à ton avis ?
C'est un test de texture, je n'ai pas encore contrôlé l'innocuité. Il faudrait réfrigérer les restes.
tourlou !
Quand j'ai la chance je teste quelques pots de riz brun... texture seulement ;)
As-tu essayé d'autre riz?
Oui j'ai essayé avec des riz blancs, tout vire en slush. Le riz 'paraboiled' pourrait peut être aller, si je trouve la bonne proportion d'eau. Peut être qu'un peu d'huile aiderait, je n'ai pas encore essayé.
Ce qui aide avec le riz brun, c'est que le son empêche les grains de trop coller ensembles.
ha pour les mesures que je t'ai donné, le niveau ne sera pas bon dans le bocal, mais le riz va gonfler et prendre toute la place.
Merci d'accepter d'être ma cobaye ! :)
J'avais 5 slot de libre dans mon autoclave ce matin (avec une batch de sauce tomate/aubergine/sauce poisson), alors j'en profite pour faire un test de texture pour le riz... Je te reviens là-dessus bientôt ;)
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Rapport de texture pour le riz à l'autoclave:
Tu prendras le temps de regarder ça quand tu pourras, moi je t'écris tout ça pendant que c'est frais à ma mémoire...
J'avais 5 slots dans mon autoclave, j'ai fais 5 tests...
Riz testé:
1- Brun
2- Étuvé (paraboiled)
3- Blanc
4- Arborio
5- Sauvage
Tous fait pareil coome tu m'as dit: 1/8 c. à thé sel, 1/2 tasse riz, 1/3 tasse riz, 1 tasse d'eau. Traité 30 minutes à l'autoclave.
Mon appréciation du meilleur au pas vargeux pentoute:
Le riz a l'étuvé garde une texture normale connue de monsieur et madame tout le monde, c'est le winner pour un marketteux. Très facile à égrainer. Au sortir de l'autoclave, juste par l'aspect visuel dans le pot mason je pouvais dire que ça allait être le cas!!! Je me suis forcée pour attendre le refroissement avant d'ouvrir pour vérifier. Aucun grain n'a éclaté.
Il est suivit d'assez proche par le riz sauvage. Pour ce dernier, les grains sur le bord du pot mason sont très éclatés, mais ceux du centre ont encore la forme du grain de riz. Un mélange de riz sauvage et de riz à l'étuvé serait probablement un bon prochain essai. C'est le riz qui a le plus gonflé dans le pot mason et aussi celui qui a pris le plus de temps avant de faire son "ploc" pour le couclerve (mais un pot c'est représentatif de rien, je te le mentionne juste au cas que tu en ferais et observerais ça toi aussi). C'est donc une belle surprise pour le riz sauvage.
En troisième, vient le riz brun. Les grains sont pratiquement tous éclatés, l'amidon ressort quand même pas mal... Vraiment une bonne coche en dessous du riz sauvage.
Vient en quatrième le riz blanc qui forme une grosse motte dans le pot, mais défaisable en forçant un peu. On tombe d'une autre bonne coche en dessous du riz brun cette fois.
Finalement, le riz arborio qui est devenu un gros pain dans le bocal. À oublier complêtement. Vraiment creux qu'on est rendu pour la texture... Ce riz va finir dans une soupe au tomate chez moi pour dissimuler son mode de cuisson!
Voilà mon cher... Très heureuse d'avoir pu tester la texture du riz... J'ai pris quelque photo de tout ça pour les archives!!!
Manon, la femme qui a été ou aucun homme n'a été avant. :)
Merci beaucoup Manon, tu viens de me convaincre d'aller chez Aubut pour me chercher du riz sauvage.
Ce qui me surprend, c'est ton bon résultat avec le riz étuvé. Les miens étaient pires que le riz brun. Ils ont peut être botchés l'étuvage pour ma marque ? Malheureusement, j'ignore la marque car j'ai mis tout le riz sec dans des pots d'un gallon, et j'ai recyclé le sac il y a belle heurette.
Je vais acheter d'autres marques de riz étuvés pour les comparer. Comme tu dis, ça pourrait être un mélange à la fois pratique et gourmet. Moi je crois que les 3 formats de pots pourrait être utiles, surtout les 250 pour les lunchs.
Je te fais une confession.
J'ai fait une autre expérience. J'ai zappé 30 minutes, puis j'ai enlevé la pesée et baissé le clapet pour évacuer la pression le plus vite possible. J'ai sorti un pot le plus vite possible et l'ai ouvert (avec des gants de silicone) puis j'ai mesuré la température au centre du bocal. 114.6 °C. Ça promet pour l'innocuité ! Je vais faire le même test avec du riz étuvé @ 15 lbs.
J'aimerais tant disposer d'un autoclave me permettant d'utiliser un thermocouple. Je vais acheter un autre 6 49 demain. : )
Tu pourrais m'envoyer les photos de tes 3 meilleurs ? (sauvage, étuvé, brun)
Merci encore et bonne journée !
Salut! Voici quelques photo du périple autoclavien du riz...
Pour ton info:
Je suis allée chercher du riz noname pour tester ça (voulait pas payer trop cher moi non plus ; ) pis c'est un Provigo que j'ai dans mon village). Mon riz sauvage provient de chez Aubut et le riz arborio était dans mon armoire, c'était du president choice (Je t'ai t-y dis que j'avais un Provigo dans mon village?). Avec tout ça, j'ai complêtement oublié de tester mon riz basmati, celui qu'on mange à 99% du temps ici et auquel j'ajoute du riz sauvage à l'occasion.
À garder en tête: c'était du riz brun à grains longs, du riz à l'étuvé à grains longs (ché pas si blanc ou brun c'est pas écrit, mais apparemment y'en a du brun à l'étuvé et y'en a du blanc à l'étuvé), du riz blanc à grains longs, du riz arborio qui est un grain court, et du riz sauvage qui est un grain long.
Pour la grosseur des pots... 250ml serait probablement le choix idéal, car... Le riz est plus difficile à aller chercher (même pour celui à l'étuvé) dans le fond du pot 500ml à ouverture régulière. Il semble aussi être plus en pain et moins aéré dans le fond du pot. Une grande ouverture aurait été préférable, surtout pour les pots où tout à pris en pain. Question c'est quoi pour toi les 3 grosseur de pot? moi j'en connais 4 (125/250/500/1000). mais même seule 125ml serait une ben trop petite portion pour moi ou même un de mes enfants!!!
Tourlou!
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Et puis la vie nous a menés ailleurs.
Comme ça arrive souvent au quotidien entre la vie respective d'un canneux marketteux et d'une maman de 4 moineaux.
Les histoires de riz sont restées dans le fond de notre échange courriel.
Mais aujourd'hui on a décidé de les partager avec vous tous.
Parce qu'on est comme ça, on aime essayer des choses et échanger nos impressions.
Parce qu'on continue de le faire maintenant mais avec pleins d'autre curieux comme nous.
Parce qu'il n'y a pas de réponse unique.
Actuellement, ce n'est pas le rush de la saison de cannage, mais quelques passionnés de la mise en conserve maison sont toujours présent sur le forum pour échanger leurs idées, leur appréciation, leur information tiré de leurs expériences personnelles et mise en commun avec les autres canneux et canneuses. C'est le temps pour planifier et faire les recettes qui n'ont pas de saison spécifique, mais aussi pour faire des tests et s'amuser pendant qu'il y a moins urgence de conserver les récoltes de la saison.
Entre autre je pense à Véro et son test de viande ou bien son jus de carotte.
Parpopique et la discussion technique sur les couvercles Tattler (Reusable Tattler lids)
Divine et son coppa, et son confit de canard.
Si jamais vous avez le goût de venir interagir avec nous, vous êtes les bienvenu sur le forum des conserves maison. On aime toujours ça échanger des idées et de l'info avec d'autres passionnés :)
PS: Avez-vous terminé vos paniers gourmands pour la saison des fêtes 2012?