Un incontournable de ma cuisine et mon garde-manger maintenant, l'incorporation d'ingrédients dit "sauvages" puisqu'ils ne proviennent pas du potager ou de l'agriculture... Il ne sont pas tout à fait domestiqué donc, quoique certain le sont!!!
Fleurs et boutons de fleur:
Boutons de marguerite pour lacto-fermentation (version 2011)
Salade de fleur d'érythrone et pâtes fraîches
Fleur d'érythrone en rouleau printanier
Fleur de soucis (calendula) dans le granola
Fleurs de monarde séchées
Beurre de fleur de monarde et flocon de tomate
Beurre de fleur de monarde
Carré de purée de courge à la monarde et gratiné
Fleur de capucine en gelée
Tisane de marguerite
Hémérocalle et boutons de marguerite pour servir l'hummous
Tapas des trois fleurs: ail, marguerite, hémérocalle
Fleur de lilas pour faire de la gelée
Violette odorante
Fleurs de viola
Truffe à la lavande
Nougat tendre à la lavande
Thé des bois en fleur
Vesce jargeau
Fleur de ronce
Fleur d'ail des bois
Grains:
Carvi commun en fleur (fin mai, début juin)
Fruits:
Myrique baumier (bois-sent-bon) dans le creton
Mûres sauvages
Cerisier de pennsylvanie et cerisier de virginie
Fraise des bois
Fraise des bois en smoothie
Faîne de hêtre
Gadelle rouge
Tartinade/coulis de bleuets et gadelles glanduleuses
Racines:
Feuilles et tiges:
Salade d'érythrone et pâtes fraîches
Oxalides
Beurre de feuilles d'ail des bois
Tête de violon (fougère à l'autruche)
Truffe au thé des bois
Pousse d'épinette (et l'autre)
Pousse d'épinette pour faire la gelée
Champignons:
Morille blonde
Amanite de Jackson
Pleurote en huître
Polypore écailleux (le temps de regarder pousser un champignon)