samedi 16 avril 2011

La tomate, amie de tout canneux(se) qui se respecte!


Ça fait maintenant presque 2 mois que nous y allons avec parcimonie dans l'usage des nos conserves de tomates... Oui, oui! On slaque la pédale, comme on dit, car encore une fois il semble que nous n'en ayions pas fait assez pour l'année. Ce qu'il nous reste? 3 litres de sauce TOV (tomate-oignon-vin rouge), 4 litres de sauce TOB (tomate-oignon-basilic), 4 litres de sauce tomate-aubergine, 6 pots de salsa et un peu plus de sauce à fruits de mer. Et la saison 2011 n'est pas encore commencée...

J'ai fait un petit exercice d'évaluation des besoins hier. Voici ce qui en est ressorti: il me faudra l'équivalent d'environ 12 mannes de tomates pour la saison 2011. À quoi elles vont servir toutes ces mannes? À ceci:

Sauce TOB: 1.5 mannes (environ 30 litres)
Sauce TAB: 1.5 mannes (environ 30 litres)
Sauce tomate-poivron rouge: 0.5 manne (environ 12 litres)
Sauce à pizza: 0.5 manne (environ 6 litres)
Pâte de tomate et jus TP: 1 manne (environ 3 litres de pâte et 7-8 litres de jus)
Ketchup maison onctueux: 2 mannes (environ 12 litres)
Garniture à bruschetta: 0.25 manne (une douzaine de pots)
Salsa: 0.25 manne (une douzaine de pots)
Jus de tomate: 0.5 manne (environ 12 litres)
Jus de légume, style V8: 1.5 manne (environ 28 litres)
Sauce à spaghetti: 2 mannes (environ 75 litres)
Chili: 0.5 manne (environ 15 litres)

Et là, je sais qu'il y aura d'autres recettes de sauce de type BBQ qui vont certainement s'ajouter à ça ;)

Tsé, pour ma famille, cette quantité de tomate c'est à peine 50 kg de tomate par personne annuellement, même pas un kilo par semaine chacun :P