jeudi 30 décembre 2010

Lanière de porc au parfum d'orange


Lors de notre deuxième vrai journée à la maison après les multiples party de Noël (le première servait à dormir et digérer!!!), j'ai cuisiné un petit sauté de porc et légumes servi sur nouilles chinoises. Fallait bien faire différent!

Un petit essai improvisé qui s'est avérer fort délicieux :)
Les quantités d'ingrédients sont approximatives chacun pouvant y aller de ses goûts.

Ingrédients:
Un petit filet de porc coupé en lanière de 2 1/2 Po dans le sens de la fibre X 1/2 Po
Un filet d'huile d'olive
un peu de gros sel
environ 2 branches de 4 Po de citronnelle (lemon grass) coupées en rondelles
environ 1 Po de gingembre frais coupé en petit morceaux
2-3 gousses d'ail écrassées
une grosse cuillère à soupe de pépins de framboise (tsé ceux qu'on enlève quand on fait de la poudre de framboise)
une c. à thé de piment peri-peri
environ 125ml (1/2 tasse) de sirop à l'orange (tsé, celui lors de la confection des tranches d'orange confites!)

Préparation:
Mettre tout les ingrédients ensemble dans un bol de verre ou autre. (Mais moi, j'évite le plastique pour faire macérer)
Bien mélanger le tout et mettre 2h au frigo

Retirer les lanières de porc de la marinade et réserver votre marinade.
Dans un poêlon à fond épais mettre un filet d'huile d'olive et faire cuire la viande à feu moyen-fort.
Bien faire cuire chaque côté environ 2 minutes.
Ajouter la marinade et poursuivre la cuisson 3-5 minutes en laissant caraméliser.
Retirer du feu et réserver.

L'idéal c'est de cuire les nouilles chinoises avant les légumes et de les réserver.
On peut les réchauffer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et beaucoup de sauce soya juste au moment de servir.

Préparer les légumes pour le sauté et les cuire au wok.
Moi j'avais sous la main: oignon, courgette, poivron vert, lobok et brocoli.
Ils ont été incorporé au wok dans cet ordre pour garder une texture croustillante (surtout pour le brocoli)
Dès que les légumes sont cuits, ajouter les lanières de porc et le jus de cuisson caramélisé ainsi que des graines de sésames.
Bien mélanger et servir sur un lit de nouilles chinoises réchauffées et bien arrosées de sauce soya.



Verdict de la petite famille: La viande était débile, il en aurait fallu beaucoup plus qu'un petit filet! Mais bon avec toute la viande qu'on a mangé à Noël c'était de mise je crois de diminuer la portion! Cependant je prends note pour une prochaine fois ;)