jeudi 5 mars 2015

petit muffin au sureau



Sur cet fin d'hiver on se régale beaucoup de ces petits muffins au sureau et ils méritent d'être consignés ici afin qu'on se rappelle et n'oublie pas :) ça ressemble à des muffins aux bleuets, si vous ne le dite pas, ça passe même incognito. Pis quand on a une belle source de sureau, ça ne coûte pas un bras.

Comme souvent, c'est une "erreur" dans une autre recette qui est à l'origine de cette recette-ci. Ma grande suivait une recette de gâteau pour laquelle je lui avais demandé d'ajouter une tasse de son de blé et une tasse de baies de sureau congelées. Ce qu'elle a fait... en oubliant de mettre le beurre dans la recette de gâteau qui a fini par devenir muffin.

Ingrédients (pour 24 muffins pas trop gros):

2 1/2 tasses de farine
1 tasse de son de blé
1 tasse de sucre vanillé
une pincée de sel
1 c à soupe de levure chimique

1 2/3 tasses (400ml) de lait
2 oeufs de cane (ceux de poule font aussi, c'est juste qu'on a tendance à prendre nos oeufs de cane pour cette recette)

1 tasse de baies de sureau congelées (ceux qu'on est allés cueillir en septembre dernier)

Préparation:

Dans un bol mettre tout les ingrédients secs
Ajouter le lait et les oeufs
Bien mélanger au batteur électrique
Ajouter les baies de sureau et mélanger doucement
Mettre dans un moule à muffin huilé léger
Cuire environ 20 minutes à 350F

Raison de plus pour penser à cueillir du sureau l'an prochain ;)