La saison des framboises d'automne bât son plein ici! Encore une fois cette année mon voisin (ou plutôt ma voisine) m'a téléphoné hier pour m'offrir de cueillir leur surplus de framboises d'automne. Je suis donc revenue hier avec un premier 10 litres de framboises, soit 4.6 kg. Je n'ai pas pu résister et j'ai fait une tarte aux framboises tirée du nouveau livre de Isabelle Lambert. (Le livre s'intitule tout simplement: Tarte).
En fait, j'ai reçu une copie du livre à Isabelle en septembre. Je pensais surtout que ma grande l'adorerait, car c'est elle habituellement qui nous fait des tartes. Ben finalement, j'ai feuilleté le livre d'un couvert à l'autre et j'ai le goût de faire des tartes depuis ce temps! J'ai même pris le temps de me faire une liste de celle qui me parlaient le plus (et qui contenait beaucoup d'oeufs). Je me rappelle trop bien ce que j'avais dit à Isa l'automne dernier (lors du lancement de son livre "Citron"). Elle était tellement excitée à l'idée de nous dire qu'elle allait faire ce livre "Tarte", c'était un cadeau pour elle car elle adore les tartes. Moi (et mon naturel tout craché) de répondre: "Ha moi je suis pas ben ben amateure de tartes dans la cuisine". Une chance qu'Isa est tenace ;) Ce samedi ce sera son lancement pour ce lire "Tarte" à la librairie gourmande du marché Jean-Talon de 11h à 13h. Accompagné de Nath (et son gentil mari Pierre) et quelques autres bloggeuses nous iront voir notre chère Isabelle.
Histoire d'utiliser certain truc que j'avais déjà à la maison (et de faire ma ménagère comme lors de notre période "défi des ménagères" au début 2013), j'ai utilisé un fond de tarte sablé du commerce qui traînait depuis un certain temps dans mon walk-in de garde-manger. Isabelle préconise une pâte brisée sur laquelle elle ajoute des biscuits émiettés (avoine ou petit-beurre) pour absorber le jus rendu par les framboises, j'ai cru que ça ferait l'affaire ce fond de tarte et c'etait le cas. La première tarte fait hier fut dévorée en un temps record à la maison... Malgré les quelques débordements! J'avais oublié de lire que le moule à Isa était de 2 po de haut!!! En montant la tarte je trouvais qu'il y avait vraiment beaucoup de framboise et sirop d'érable pour ma tarte de 1po de haut. Je l'ai donc posée sur une plaque à biscuit avant de la faire cuire, un "en cas de débordement". Une chance! Comme il me reste encore quelques fonds de tarte du commerce dans le walk-in, j'ai refait cette tarte aujourd'hui, mais j'ai réparti la garniture dans 2 tartes de 1po de haut. Pour la cuisson, 30 minutes à 375F sont suffisantes dans mon four avec ce type de fond.
Ce que j'aime de cette tarte: RAPIDE à faire. De plus, pour moi plusieurs des ingrédients sont "facile d'accès": une grande quantité de framboises cueillies à l'automne chez mon voisin, le sirop fait au printemps. Cette tarte risque de devenir un de nos classiques d'automne.
Ingrédients:
2 fonds de tarte sablé du commerce (9po diamètre, 1 po haut)
500g (1 litre) de framboise d'automne
1 tasse (250ml) de sirop d'érable
1 c. à thé de beurre à peu près (si on met une crème épaisse on peut omettre)
1 tasse (250ml) de crème 15% (j'ai mis 35% car c'est ce que j'avais)
3 c. à soupe de fécule de maïs
Préparation:
Pré-chauffer le four à 375F
Répartir 250g de framboise par fond de tarte
Réserver
Dans une casserole, mettre le sirop et le beurre.
Chauffer pour faire fondre le beurre (si beurre omis, passer à l'étape suivante)
Dans une tasse à mesurer, délayer la fécule de maïs dans la crème à l'aide d'un fouet.
Verser la crème-fécule dans le sirop chaud.
Fouetter jusqu'à épaississement.
Répartir ce mélange délicatement sur les framboises dans les fonds de tarte.
Enfourner 30 minutes au milieu du four.
Bien refroidir avant de servir.