mardi 27 mai 2014

Lectures inspirantes, lectures références, lectures pratiques



Voici l'ajout sur le blog d'une nouvelle section, celle des livres que j'ai à la maison ou des lectures qui m'inspirent et me servent de base, de référence. Cela fait longtemps que je voulais l'ajouter, mais je ne l'avais pas encore fait. Je les ajouterai donc ici au fur et à mesure du temps que je dispose. Certains ouvrages sont en français (original ou traduction), d'autres en anglais (original ou traduction d'une langue autre que le français) sans raison particulière de ma part outre ce qui était disponible à moi au moment d'acquérir ces lectures.

Bouffe / Cuisine:

Artisan Cheese Making at home (Mary Karlin, Ten Speed Press, Crown Publishing Group, Random House Inc, 2011, ISBN: 978-1607740087)

Chocolats et friandises, ou les meilleurs recettes de l'Académie Française de Chocolat et de la Confiserie (collectif, Dormonval 2001, ISBN: 3907499743)

Fleurs comestibles, du jardin à la table (Mélinda Wilson, Fides 2006, nouv. éd. rev. et augm., ISBN: 978-2762127829)

L'encyclopédie de la cuisine de Jehane Benoit (Jehane Benoit, éditions Mirabel, 1991, ISBN: 2761306643)

L'encyclopédie visuelle des aliments (Les éditions Québec Amérique inc, 1996, ISBN: 2890378845)

Les pâtes (traduction de "Pasta Bible") (Jeni Wright, sélection champagne inc, 2000, ISBN: 2841981541)

Quand l'appétit va, tout va! (recueil de recettes des élèves de l'école primaire Notre-Dame de St-Roch de l'Achigan, 1982) (j'avais dessiné la tête du veau page 120!)

Secrets de plantes, saveurs, élixir et fragrances de la flore boréale (Fabien Girard, Les éditions JCL, 2008, ISBN: 978-2894313701)

The Art of Making Fermented Sausages (Stanley Marianski, Adam Marianski, Bookmagic, LLC, 2nd edition 2012, ISBN: 978-0982426715)

The Cheesemaker's Manual (Margaret Peters-Morris, Glengarry Cheesemaking Inc, 2003, 4th edition, ISBN: 0973236604)

Potager / Jardin:

Collaborer avec les bactéries et autres micro-organismes (traduction de "Teaming with microbes") (Jeff Lowenfels, Wayne Lewis, éditions de Rouergue, édition 2008, ISBN: 978-2841569274)

La culture écologique des plantes légumières (Yves Gagnon, éditions Colloïdales, 3e édition 2012, ISBN: 978-2981027436)

Le jardinier-maraîcher, manuel d'agriculture biologique sur petite surface (Jean-Martin Fortier, Éditions écosociété, 2012, ISBN: 978-2897190033)

Les idées du jardinier paresseux, potager (Larry Hodgson, Broquet, 2007, ISBN: 978-2890008328)

Manuel de culture sur butte, une démarche permaculturelle, (Richard Wallner, éditions rustica 2013, ISBN: 978-2815303316)

The New Organic Grower (Eliot Coleman, Chelsea green, revised, expended second edition 1995, ISBN: 978-0930031756)

The Year-Round Vegetable Gardener (Niki Jabbour, Storey, 2011, ISBN: 978-1603425681)

Nature / flore / faune:

Amphibiens et reptiles du Québec et des Maritimes (Jean-François Desroches, David Rodrigue, éditions Michel Quintin, 2004, ISBN: 978-2894352441)

Champignons communs du Québec et de l'est du Canada (Raymond McNeil, Éditions Michel Quintin 2007, ISBN: 978-2894353424)

Découvrir la flore forestière (Michel Sokolyk, Les éditions de l'homme, 2001, ISBN: 2761915380)

Les arbres du Canada (traduction de "Trees in Canada") (John Laird Farrar, Fides et service canadien des forêts, 1996, cinquième tirage 2004, ISBN: 2762118247)

Les champignons sauvages du Québec, Connaître, cueillir et cuisiner (Matthieu Sicard, Yves Lamoureux, Fides, 2005, ISBN: 2762126177)

Les insectes du Québec (Yves Dubuc, Broquet, 2007, ISBN: 978-2890008250)

Les oiseaux aux mangeoires attirez-les en toutes saisons (Jean Paquin, Éditions Michel Quintin, 2002, ISBN: 2894351909)

Les oiseaux du Québec, guide d'initiation (Suzanne Brûlotte, Broquet, réimpression 2004, ISBN: 2890005356)

Les plantes de la forêt boréale ( Roger Larivière, Les éditions de l'homme, 2007, ISBN: 978-2761923132)

Plantes sauvages comestibles, guide d'identification Fleurbec (Fleurbec, 1981, ISBN: 2920174037)