Vidant le walk-in et ne voulant pas acheter de boîtes de céréales, c'est ainsi que l'avalanche de granola a déferlée à la maison la semaine dernière. Grosso modo, on reprend l'idée d'ici, mais on fait avec les ingrédients qu'on a dans le moment et on double la recette.
Ingrédients:
À roboter grossièrement ensemble et diviser en 2 par la suite
2 tasses de soya grillé et salé
1 tasse de noix de grenoble
2 tasses d'un essais de beurre d'amande et/ou tournesol qui a mal tournée
1/2 tasse de graines de sésame noire
1/2 c. à thé de gros sel
Par recette simple il faudra tout ceci:
environ 3 tasses du mélange ci-haut roboter
4 tasses de gruau
1/4 tasse de graines de tournesol entières
1/3 tasse d'huile d'olive
1 tasse de miel de fleurs de pommier
cannelle moulu au goût
le restant d'une noix de muscade pillé (peut être 1/4 de noix)
1 tasse de cerises déshydratées (souples)
1 tasse de fraises du Québec déshydratées (souples)
1 tasse de bleuets sauvages déshydratés (craquants)
1 tasse de framboises d'automne déshydratées (craquantes)
Des pétales de fleur de calendula
Procédure:
Dans un bol mélanger ensemble le gruau, le mélange roboté et les graines de tournesol
Dans un chaudron, chauffer le mélange miel/huile pour rendre le miel bien liquide
Verser le liquide sur les ingrédients secs et bien mélanger
Soupoudrer avec la cannelle et la muscade (optionnel)
Soupoudrer avec la cannelle et la muscade (optionnel)
Étendre sur une grande plaque à biscuits
Enfourner à 300-350F en brassant/retournant les ingrédients aux 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient doré à votre goût. (ça prend entre 30 et 45 minutes)
Laisser refroidir le mélange de gruau/noix/miel
Ajouter les fruits déshydratés et les fleurs de calendula
Bien mélanger
Garder au sec dans un contenant hermétique
Recommencer avec la 2e plaque pour les grande famille...
On en aura pour quoi une semaine environ?
note: Quand on déshydrate des petits fruits, on comprend le prix faramineux de ceux-ci au supermarché et pourquoi il y en a si peu par boîte de céréale qui en contient. Alors profitons de nos petits trésors qu'on a pris le soin de faire en saison :)
=======
Question de défi de la ménagère, j'ai décidé de passer un litre de jus de fraise cette semaine (oui, oui c'est dans mon walk-in à conserves) et quelques piments fort séchés qui sont planqués un peu partout.