Pour le défi de la ménagère cette semaine, j'ai dit que j'allais publier des recettes à base de courges. Ben il faudrait que je m'active un peu! Sauf que ce n'est pas vraiment des recettes avec des mesures d'ingrédients précises que j'ai avec les courges la plupart du temps. Alors je vais faire à la façon "spécialiste de l'éphémère" pour cette recette-ci. Kossé ça veut dire ça? Ben la recette sera plus une énumération d'ingrédients (que j'avais sous la main) assemblé ensemble sans que je mesure vraiment. Qu'on goût et qu'on rectifie au fur et à mesure pour avoir une harmonie de goûts et saveurs qui nous plaisent (ou plairont à la troupe). Souvent madame Éphée nous écrit ses recettes de cette façon et j'adore ce style et tout le côté éphémère qui en découle... éphémère, mais à la fois témoigne de ce qui est présent au même moment chez nous. Liste d'ingrédients avec lesquels on compose et on s'amuse :) Merci madame la spécialiste de l'éphémère pour ce beau blog que vous avez et qui m'inspire toujours (même si je ne suis pas végétarienne :P)
Alors le casserole maintenant.
Ingrédients "à-peu-près-ximativement" pour en avoir aussi pour des lunchs:
un peu d'huile d'olive
un peu de boeuf haché (un peu moins qu'une livre)
2 tasses de purée de courge delicata
1 tasse de purée de courge (une buttercup)
une barquette de champignon coupé en petits morceaux
2 poivrons cubanel en dés
2 têtes d'ail (rôti au rocket préalablement et refroidi)
un pot 500ml de maïs en grain
Le fond d'un pot de relish onion and pepper "trop jammer"
des herbes salées
du zeste de limette (légèrement confit) pour équilibrer les goûts et rendre le tout harmonieux
riz basmati
riz sauvage
eau sel
Préparation:
Pour le riz, si j'en veux pour 2 repas, je dois absolument faire au moins la quantité suivante:
2 litres d'eau
une pincée de sel
environ 3/4 tasse riz sauvage
porter à ébullition (à hi)
ajouter 4 tasses de riz basmati
baisser le feu à médium (5)
10minutes
fermer le feu, enlever la casserole de riz du rond chaud
Attendre 10 minutes sans ouvrir le couvercle
Passer la fourchette dans le riz pour "égrainer" et servir
Pour la garniture "casserole de courge":
Cuire le boeuf au poêlon avec un peu d'huile d'olive à feu moyen-fort (6-7)
Ajouter les champignons et l'ail
Cuire quelques minutes à feu med (5-6)
Ajouter les morceaux de cubanel, cuire 2-3 min
Ajouter les purées de courges, cuire quelques minutes
Ajouter la relish onion and pepper de la "batch trop jammer"
Bien mélanger et laisser "fondre" la relish
Ajouter un peu d'herbes salées au goût, bien mélanger
Laisser mijoter le temps que ça prend pour avoir la texture qui vous plait
Ajouter du zeste de limettes finalement parce qu'il manquait un quelque chose
Au service pour les ceuze qui aime le piquant un peu plus ajouter:
des rondelles de jalapeno marinées dans du cidre ou uniquement un peu de la marinade sans rondelle ;)
Ça aurait aussi été très bon dans un tortilla au lieu d'un lit de riz ;)
Note sur l'ail rôti au rocket:
C'est le premier hiver que je rôti mon ail de cette façon. J'ADORE! Comme ça je n'ai pas besoin d'allumer le four pour rôtir mon ail, j'utilise la chaleur déjà produite par le rocket. Sauf que mes tiges sont un peu courtes et je dois mettre une grille en "fin de feu" là où j'alimente mon rocket avec les baguettes de bois. L'an prochain, ça serait une bonne idée de garder l'ail sur des tiges presqu'entière afin de faire rôtir mon ail de la même façon qu'on fait griller des guimauves sur un lit de braise!!!