jeudi 1 avril 2010

La saison 2010, on commence à la préparer...

Ben oui!

C'est le ménage du printemps dans les bocaux mason itou!




On fait l'inventaire:

1- des bocaux vides (devra-t-on en acheter cette année puisque nous sommes rendu 6 à la maison)
2- des bocaux contenant des provisions (À ce moment-ci de l'année c'est la viande qui est en plus grand nombre dans les bocaux)
3- des recettes qu'on a aimé et qu'on veut recommancer
4- des recettes qu'on a pas aimé et qu'on ne refera pas
5- des nouvelles recettes qu'on veut essayer
6- des caps réguliers et à ouverture large qu'il nous reste (prévoir un petit tour chez Dolorama pour se faire une réserve et étaler les coûts)
7- penser se procurer du concentré de jus de citron bientôt (pour éviter de se retrouver devant des tablettes vides le temps de conserve venue, eh oui ça arrive invariablement d'année en année!)
8- pour les "feseux" de confiture, prévoir l'achat du sucre en quantité dès maintenant (ça permet d'étaler les coûts ça aussi)


Chez moi, la saison débute avec les asperges en quelque part entre la fête des mères et la fête des pères. J'en fais du potage (avec les asperges croches) en bocaux à l'autoclave et je blanchie et congèle de belles tiges d'asperge bien droites.

Mais avant les asperges, je me prépare à canner et à congeler pour la saison à venir!