Au lieu des graines de chanvre, dernièrement je me suis laissée tenter par l'achat de la farine de chanvre. Pour la première utilisation, j'ai essayé ça pour faire un déjeuner aux crêpes le jour de la fête des mamans.
Ma recette à crêpe de base nous donne juste 6 crêpes et on est 6 à la maison. Alors habituellement un matin "crêpe" on fait 2 à 3 fois la recette de base selon les garnitures qu'on aura. Aujourd'hui j'ai fait la recette de base et j'ai bricolé une recette à la farine de chanvre.
Premier abord, la crêpe au chanvre est d'un visuel trompeur! Sa couleur laisse croire que j'ai fait de la galette de sarrasin. D'ailleurs ma grande c'est fait berner par ça et a repoussé la crêpe coloré croyant avoir affaire à une galette de sarrasin qu'elle apprécie peu. Sauf que, neni, le goût est plutôt le même ou presque que celui de la crêpe de base. C'est le constat de tout le monde à la maison. Alors pour ajouté un peu de diversité dans un déjeuner de crêpe, voici ma version de la crêpe à la farine de chanvre.
Ingrédients:
2 oeufs
1 1/3 tasse lait de soya
une pincée de sel
3/4 tasse farine de blé
1/4 tasse farine de chanvre
1/4 tasse sucre vanillé
1 cas graines de lin au pilon mortier
1 cas graines de sésame au pilon mortier
2 cas beurre
au besoin spray d'huile d'olive dans la poêle
Préparation:
Faire fondre le beurre et réserver
Dans un bol, battre les oeufs avec un fouet (sans sonne tellement sadique écrit de même)
Ajouter le lait de soya et bien mélanger au fouet
Mettre dans un autre bol tout les ingrédients secs et bien les mélanger ensemble à l'aide d'une fourchette.
Incorporer doucement les ingrédients secs dans le mélange d'oeufs et lait de soya en fouettant bien avec le fouet pour obtenir un mélange lisse.
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Faire cuire.
Chez nous la cuisson de crêpe qu'on aime est la suivante:
Dans une poêlon en inox à fond épais, faire un spray d'huile d'olive.
Allumer le rond de cuisinière à "3" (c'est comme moyen-doux).
Attendre que l'huile soit chaude.
Déposer une louche de pâte à crêpe dans la poêle.
Une fois les yeux bien formés et la pâte presque cuite de bord en bord, virer la crêpe pour terminer la cuisson sur le côté du dessus.
Et voilà!
Ce matin on a ajouter à ça une montagne de bleuets et du sirop d'érable.
Ça a fait le bonheur d'une maman et de ses moineaux ;)