mercredi 22 septembre 2010

Sauce BBQ au cidre de glace, framboises d'automne et miel, conserve à la marmite



C'est la version qui s'est imposée à mon esprit suite à la confection de la sauce BBQ au vin rouge, framboises et miel de Vincent. Comme la cueillette des framboises d'automne n'était pas terminée, j'ai ressamblé les ingrédients manquants et j'ai confectionné cette version. L'harmonie entre les ingrédients me semble parfaite, mais ça c'est selon mes goûts à moi!!!

Parlant de goût... Ma Belle-Maman a toujours dit à ses garçons qu'on ne peut pas dire qu'un plat, un met, une recette n'est pas bon ou bonne. Ça peut ne pas être à notre goût, mais être bon et au goût de quelqu'un d'autre. C'est une nuance que je trouve importante et que je m'efforce de montrer à mes coco à mon tour.

Aussi, le choix d'ingrédients frais, de qualité et à maturité fait partie du succès de cette recette et permettra d'avoir un produit exceptionnel pour le ou la gourmand(e) en vous.

Ingrédients:
huile d'olive
2 oignons espagnol (pas trop gros) hâchés
un glou de cidre de glace (dans mon cas Neige première de La face cachée de la pomme)

1 kilo (2 litres) de framboises d'automne fraîchement cueillies
500g de prune (une vingtaine environ) Mont-Royal muries à point sur l'arbre et dénoyautées
le jus d'un citron
1 tasse de vinaigre de cidre non-pasteurisé 5% (idéalement avec la mère)
2 tasses de miel d'automne bien goûteux (j'ai pris celui du verger Labonté de la pomme)

le zeste d'un demi citron
2 c. à thé de sel
1 c. à soupe de piment d'Alep
7 petits piment peri peri



Préparation:

Dans une casserole à fond épais, chauffer un peu d'huile d'olive et blondir les oignons hâchés.
Déglacer au cidre de glace.
Ajouter les framboises d'automne, le jus de citron et le vinaigre de cidre.
Bien écraser les framboises à l'aide du pilon à patate.
Ajouter les prunes Mont-Royal (la chair de prune devrait déjà être assez tendre si vous avez pris des prunes mûries sur l'arbre) et laisser mijoter quelques minutes pour amalgamer la prune et la framboise.

Passer le mélange au presse-purée pour le rendre lisse (mais avec des pépins de framboise dans mon cas car ma grille la plus fine du presse-purée ne le retient pas), homogène et enlever la pelure de prune.

Remettre ce coulis sur le feu.
Ajouter le miel, les zeste de citron, le sel, le piment d'Alep et les peri-peri.
Laisser mijoter jusqu'à consistance désirée et retirer les peri-peri lorsque la piquantitude vous plait.



Mettre en pot de 125ml ou 250ml en laissant 1/4po (6mm) d'espace de tête.
Stériliser 15 minutes à la marmite.
Mon rendement: 5X250ml et un mini restant délectable :)