Début juin, on fait les conserve d'asperge et on en congèle car elles sont à la pic d'abondance et le prix est bon (à la ferme, cueilli du matin 2$ / lb pour les asperges classées (par grosseur petite, moyenne, grosse) et de première qualité, lire droite et tête non ouverte, sinon environ 1.40$ / lb pour du non-classées (grosseur) et/ou du déclassé (croche et tête ouverte légèrement). Il y a des asperges environ jusqu'à la fêtes des pères.
Début des camerises (fruit d'une sorte de chèvre-feuille)
Début des fraises du Québec. La période peut débuter proche de la fête des pères certaines années et dure environ 3 à 4 semaines pour une région donnée.
On récolte aussi les petites fraises des bois (ou des champs ou mignonnette)
Dans certaine région, les framboises débutent fin juin, mais l'abondance sera plus marquée en juillet.
Il y a beaucoup de laitue disponible.
On pense aussi à faire des herbes salées avec les queues d'oignons verts, la fleurette d'ail, le thym, la ciboulette.
On peut faire du beurre de fleurs de ciboulette, du vinaigre aussi avec les fleurs.
On pense au câpre de bouton de marguerite.
Les radis font leur apparition également.