D'abord, je dois dire que j'adore le blogue à Vincent Rivard, notre Canneux national. En effet Recettes de Conserves-maison est un blogue plus que complet. Je vous invite à lire ses FAQ si vous débutez dans la mise en conserve maison.
Dans mon blogue, je ne réinventerai pas la roue que Vincent a si bien fabriqué sur internet. J'essais plutôt d'ajouter des recettes (ou version) qui ne se retrouvent pas sur le site à Vincent. Parfois aussi, je mets ici des recettes provenant d'autres bloggeur ou bloggeuse que je commente avec photo et selon mon expérience et mes goûts à moi. C'est intéressant d'avoir un autre son de cloche parfois. Mais d'abord quelques billets se rapportant à la mise en conserve-maison.
Se préparer pour la saison du cannage
L'inventaire printanier 2010
La liste des conserves à faire:
Planification produits de tomate pour la saison 2011
la saison 2012
la saison 2013
la saison 2014
la saison 2015
Le nouvel autoclave Mirro (2011)
Comment remplir le nouvel autoclave Mirro (modèle disponible depuis 2011)
Les Chartes Mirro pour stérilisation à l'autoclave
Couvercle Tattler réutilisable pour la mise en conserve domestique
Couvercle Tattler au Canadian tire
Comment ouvrir facilement un pot de conserve maison (ou évitez de vous briser un ongle!)
Fourchette modifiée, l'outil cheap et efficace pour dénoyauter les cerises facilement
L'étiquettage des pots de conserve (le tape à peinture)
La limitation des bandelettes (strip-test) pour prendre des mesures de pH lors de la mise en conserve
Le concentré de citron et le role du pH
Défi canneux-marmiteux: les agrumes
Mes asperges (résultat avec une boite de 28 lbs)
Le festival du petit poulet (quand le poulet entier est à 0.99/lb faut en profiter)
Combien de pots Mason par jour utilisez-vous?
Un atelier sur la mise en conserve pour débutant avec Vincent
Pour le fun (frotis de pots mason)
D'autres frotis...
Des boîtes de pots d'une autre époque (les boîtes ne ferment même plus maintenant!)
L'échange de conserves maison de la Brouette à légumes
Version 2011
Version 2012
Conserve acide
Type acide et/ou vinaigré:
Sauce, coulis, jus:
Jus tomate et poivrons rouge (jus TP)
La sauce TOB et la sauce TAB
La sauce d'aubergine, poivron rouge, tomate et cidre
Les concentré, condiment, marinade, sauce type BBQ:
Ketchup onctueux
Mélasse de grenade
Pâte de poivrons rouges
Pâte de tomate (jus tomate/poivron rouge)
Relish de courgette
Sauce à la courge anisée (genre une sauce aux prunes pas de prunes!!!)
Sauce aigre-douce
Sauce au jalepeno lacto-fermenté et aux framboises d'automne
Sauce aux cerises (2 versions)
Sauce BBQ au cidre de glace, framboises d'automne et miel (modif aux goûts de Manon)
Sauce BBQ au vin rouge, framboises et miel (version Vincent)
Sauce onion & pepper extra rouge
Type sucré / dessert
Confiture et marmelade:
Confiture de bleuets sauvages, framboises et gingembre
Confiture de fraise arômatisée au thé des bois
Confiture de framboises et litchi
Confiture de framboise et chocolat
Confiture de mûres
Confiture de potiron à la cardamome vanillée et citronnée
Confiture de potiron et ananas
Confiture de potiron miel et pomme
Confiture de potiron simple
Marmelade de potiron ensoleillé
Tartinade fraise et camerise
Gelée:
Printemps (fleur) en pot mason
Gelée de pousse d'épinette
Gelée de lilas
Gelée de framboise d'automne et romarin (effet sur pH d'une dilution du jus de framboise)
Gelée de framboise et litchi
Gelée de fleurs de capucine
Ananas en conserve (cube et compote)
Comment éplucher efficacement l'ananas pour la mise en conserve
Compote de rhubarbe sucrée
Compote de rhubarbe et petit-lait
Coulis de mûres
Coulis/compote de fraise
Tartinade/compote fraise, banane, mangue et ses multiples variantes: Agastache, espelette, cacao, muscade
Autres conserves sucrées:
Crème au citron (Lemon curd) et son préambule
Crème de framboise (raspberry curd)
Crème de framboise aux oeufs de cane
Sirop de pamplemousse
Sirop de pommes 2010 (avec photo)
Sirop de pomme
Sirop de pomme grenade
Conserve à l'autoclave (non-acide, faiblement acide)
Recette:
Boeuf au chou et tomate
Couscous d'agneau
Creton de porc aux fruits de bois-sent-bon
Creton de porc cumané sans gluten et allégé en gras
Duo de boeuf, inspiration chez Vincent
Légumineuses natures à l'autoclave
Potage d'asperge au cerfeuil
Ragoût de boulettes: parfum et goût de mon enfance
Soupe à l'oignon en pot mason
Billets de recettes à l'autoclave avec mise-au-point et/ou exploratoires:
Bouillon de poulet au cari, gingembre, citronnelle (style asiatique)
Complotage fruits et jambon avec Vincent:
Première partie
Deuxième partie
Troisième partie
L'effet du sucre dans la recette de poulet du général Tawouin
Le périple autoclavien du riz, un-test de texture uniquement