vendredi 12 juin 2015

Minutina: La nouvelle verdure du potager ajoutée au mesclun au début juin



Bon j'ai déjà parlé pas mal de mes mesclun depuis le début de la saison (mi-mai et fin-mai). C'est que j'en ai jamais eu d'aussi diversifié à la maison. Pourtant c'est si simple et facile finalement, puis tellement plus frais. La nouvelle verdure venue dans le mesclun en ce début de juin pour moi cette année est la minutina.

J'avais vu cette verdure dans le livre de Eliot Coleman entre autre pour les potagers d'hiver ou le jardinage "4 saisons" ou "toute l'année"(The winter harvest handbook) . J'ai voulu essayer ça. Et j'en ai trouvé chez Richters, alors j'en ai commandé un sachet de graines. Je ne me souvenais plus du tout de ce que les descriptions donnaient pour le goût et la texture de cette verdure quand j'ai décidé d'y goûter pour la première fois au début juin. J'ai alors trouvé que ça avait une texture "crounch" avec en bouche un goût final de noix. Quand je suis retournée voir les descriptions que j'avais gardées sur pinterest, j'ai trouvé ça sympa, car c'est aussi ce que j'avais lu à propos de la minutina.

La minutina a été déposée sur une feuille de laitue dixter afin qu'on puisse bien la voir

En fait, j'ai aussi vu par la suite que la minutina est une sorte de plantain. (et plantain ça sonne mauvaise herbe dans ma caboche, mais mauvaise herbe ça veut pas nécessairement dire non comestible dans ma caboche aussi! À lire concernant le Plantain major, celui qu'on retrouve à l'état "sauvage" assez facilement). Pour revenir à la minutina, son petit nom latin est Plantago coronopus. Je trouve utile de savoir les autres nom donné à la plante, ça facilite la recherche dans les catalogues de semence. Surtout que moi je l'ai aperçu par hasard dans le catalogue de Richters. En fait, pour cette compagnie ou d'autres, c'est souvent en ayant en tête les différentes façon de nommer un végétal que je finis par trouver ce que je cherche. 

Alors voici d'autres noms utilisés pour parler de la minutina:

Minutina
Plantago coronopus
Plantain corne de cerf
Buckshorn plantain
Herba stella

Et parfois certains catalogues vont un peu escamoter les orthographes (voir le lien chez Richters justement) ce qui apporte son lot de confusion.

Pour l'instant j'en suis à la découverte culinaire de cette plante. Pour moi c'est nouveau d'en manger. Alors je ne puis en dire plus pour l'instant. Semblerait qu'elle soit assez tolérante au froid, c'est pour ça que j'en voulais au début. Le fait que son feuillage est plus fin que celui du plantain ordinaire est aussi intéressant. Me semble que j'imagine bien quelques tiges de minutina dans un rouleau de printemps! J'expérimenterai en cuisine avec la minutina et j'y reviendrai avec le temps pour dire ce que nous auront apprécié avec cette nouvelle plante dans notre diversité alimentaire.





mercredi 10 juin 2015

Les fraises du Québec: mon gros bonheur à chaque année! Encore mieux quand c'est en auto-cueillette!



Difficile de faire une recette avec des fraises si je cueille juste 4 paniers. À moi seule je suis capable d'engouffrer un panier en quelques minutes... et j'ai une gang de moineau qui me ressemble!

Ce matin je suis allée cueillir mes 4 premier paniers de fraise du Québec pour la saison 2015. J'en ai lavé et équeuté 3 paniers (j'essais de garder le 4e pour demain matin pour déjeuner). Le bol est sur la table, il attend mes moineaux pour leur retour d'école. 

Ça va faire des moineaux heureux ça.

Des fraises gorgées de soleil, mûries à point sur le plant c'est du pur bonheur. 
Puis ça annonce la chaleur, le soleil, la fin des classes et le début des vacances qui approche :)

mardi 9 juin 2015

Gâteau au fromage, garniture de sureau à l'érable



Un autre petit péché concocté tout en vidant le congélo de son contenu: la gâteau au fromage garni de baies de sureau sucrées au sirop d'érable. Si je ne retenais pas certain de mes moineaux, certain auraient bouffer le tiers du gâteau à eux seul!!! Quand même cette recette est bonne pour 12 généreuses portions (oui, juste 2 morceaux par personne chez nous, alors ça disparaît en moins de 24h, voir moins de 12h!)

Ingrédients:

Croûte:
2 tasses de chapelure de biscuit graham
2/3 tasse de sucre vanillé
1/3 tasse de graine de chanvre (facultatif)
1/3 + quelque c. à soupe de beurre (ajuster la quantité pour que les ingrédients secs soient bien enrobé)

Appareil au fromage:
3x 250ml de fromage à la crème, température pièce
1/2 tasse de sucre vanillé
1/2 tasse de cassonade
2 c. à soupe de farine
3 oeufs, température pièce
1/4 tasse de lait

Garniture de baies de sureau à l'érable:
2 tasses de baies de sureau (les miennes étaient congelées)
1 tasse de sirop d'érable
2 c. à soupe de fécule de maïs



Préparation:

Croûte:
Mélanger tout les ingrédients ensemble
Perso je trouve que ça va mieux avec mon moule à fond amovible (à charnière de 23cm/9po) quand je commence par chemiser le côté du moule à mi-hauteur et ensuite je mets ce qu'il me reste de garniture dans le fond du moule. (si je fais l'inverse, ma couche de fond est trop grande et je manque de stuff pour finir le côté!)
Réserver

Appareil au fromage:
Allumer le four à 450F
Dans le robot culinaire avec la lame, mettre les 3 briques de fromage coupé en cube
Ajouter le sucre, la cassonade et la farine
Pulser pour obtenir un mélange lisse, il faut racler le bord une fois ou deux.
Ajouter les oeufs un à la fois en pulsant entre chaque ajout.
Ajouter le lait et pulser une dernière fois pour avoir un mélange bien lisse et relativement liquide.

Verser le tout sur la croûte dans le moule à charnière
Cuire 10 minutes à 450F
Poursuivre la cuisson 45 minutes à 250F
Au sortir du four, passer un couteau sur le tour pour dégager le gâteau.
Laisser le gâteau refroidir à température ambiante (1 ou 2 heures)

Garniture de baies de sureau à l'érable:
Mettre les baies de sureau dans un petit chaudron
Ajouter le sirop d'érable et la fécule de maïs
Bien mélanger, humidifier la fécule de maïs.
Faire cuire à feu maximum en brassant constamment jusqu'à épaississement.
Verser la garniture sur le gâteau au fromage
Faire refroidir au moins 30-60 minutes au frigo.



J'ai fait ce gâteau 2 fois dans les dernières semaines... la dernière fois, je ne sais si c'est ma batch de sirop d'érable différente, mais on percevait un goût de chocolat dans la garniture aux baies de sureau. Pourtant il n'y a vraiment pas de chocolat là-dedans! Et puis ce sont mes moineaux qui m'ont fait remarqué ce goût quand je leur ai fait "licher" le bol et la spatule qui avait servi à faire la garniture de sureau à l'érable. Ils ont les papilles aiguisées!!!



lundi 8 juin 2015

La pizza-pita pesto et cheddar vieilli



Il me reste encore pas mal de pesto au congélo et je suis en mode "vide congélo". Du coup je fais toute sorte de recette avec tout de sorte de truc que je dois passer avant la mi-juin. C'est ainsi que j'ai fait cette recette rapido-presto.

Ingrédients:

5 pitas (ouf y'avait une absente à la maison!)
Un pot 250 ml de sauce à pizza (la sauce TOB épaisse fait la job aussi, j'ai essayé)
Un pot 125 ml de pesto (avec de l'ail ordinaire par contre)
Un pot 250 ml de tartinade de jambon (ou pas selon si on feel viande ou non)
De fromage cheddar vieilli (idéalement 2 ans ou +, mais si on a d'autre fromage, c'est ok aussi)

Préparation:

Étaler les pitas sur une tole
Répartir la sauce à pizza sur les 5 pitas
Répartir le pesto sur la sauce
Répartir le jambon (ou pas) sur le pesto
Répartir le fromage râpé par dessus

Au four quelques minutes à 400F

Rapide, facile, succulent!

Tous se léchaient les babines.

Je n'ai pas eu le temps de prendre une photo de la version avec jambon, alors j'en ai pris eu avec la version TOB épais-pesto-cheddar fort

jeudi 4 juin 2015

Salade tiède au poulet satay

Un truc qui a la cote chez nous, c'est quand je fais griller du blanc de poulet en cube. Ça a la cote dans les sautés de poulet et légumes, dans les soupes repas, dans les rouleaux de feuille de riz, dans les fajitas et dans les salades tiède. Pis je suis certaine que j'en oubli!

Au plus simple, je fais chauffer de l'huile d'olive et je mets à griller mes cubes de blanc de poulet avec un peu de gros sel. Quand le côté du dessus est bien doré, je brasse le tout pour faire griller et dorer l'autre côté des cubes. Ça c'est ma base simple pour plusieurs plats. Puis il y a les fois où j'ajoute d'autres épices. Hier c'était une version avec des épices à satay, du gros sel et du paprika.

Petite histoire d'épices... À Noël dernier j'ai voulu donner le coffret d'épices: Les règles d'or des épices à mon beau-frère et sa conjointe. Sauf que rendu là j'ai su qu'ils en avaient reçu un exemplaire déjà. Ouin. Ben j'ai gardé le coffret et je leur ai trouvé autre chose. C'est donc dans ce coffret que j'ai pigé le mélange à satay pour épicer mon poulet hier. Il y a quelque chose que je trouve bien avec les produits d'épices de cru: si un mélange d'épices vous plait, vous pouvez en trouver la composition avec les proportions de chaque épices. En effet, j'ai 2 livres de Ethnée et Philippe De Vienne et chaque livres fourni "les recettes des mélanges d'épices". Je trouve ça fort utile. Donc leur mélange d'épices à satay est composé de: 1 cas de piment oiseau, 1 cas de poivre balnc, 1 cas de cumin, 2 cas d'ail sec, 2 1/2 cas de coriandre, 2 cat de cardamome, 2 cat de citronnelle séché, 2 feuilles de lime kaffir séchées.

Pour le mesclun du jour, il était composé des verdures suivante: épinard, pousse de bette à carde (rhubarbe), laitues (dixter, rushmore, black seeded simpson, salad bowl verte), mâche (large leaf round), arugula, cresson alénois, moutarde (deep purple, tendergreen, funjen), tatsoï, mizuna (red frills, lahav). Ce que je trouve qui fonctionne bien avec les verdures, je vais les cueillir tout mélangé au potager dans un gros chaudron de 12 litres. Dès que j'ai fini, je rentre à la maison et je remplis le chaudron avec l'eau froide du robinet pour couvrir abondamment les verdures. Ça a 2 fonctions: 1) ça lave les verdures, 2) ça refroidi rapidement les verdures qui gardent alors leurs crounche. Je transfère ensuite dans l'essoreuse à salade et garde au frigo quelques heures jusqu'au repas.



Ingrédients de la salade tiède au poulet satay:

Un gros bol de mesclun (vive le potager pour toujours en avoir du bon, du frais!)
Du concombre en dés
De la tomate en dés

2 poitrines de poulet en dés d'environ 1cm
Gros sel au goût
Paprika au goût
Environ 1 cat d'épices à satay passé au pilon mortier
Un filet d'huile d'olive (ou autre huile au goût)

Un restant de riz basmati froid
Dans noix: amandes, cajou
Des canneberges séchées

Pour la vinaigrette j'y suis allée avec un mélange d'huile d'olive (un fond de bouteille) avec du vinaigre de coco (mis dans le fond de bouteille d'huile d'olive pour aller tout récupérer!)

Préparation:

Aller cueillir le mesclun (au potager, dans votre panier de légumes ou au (super)marché)
Mettre dans un bol avec le concombre et les tomates en dés

Dans un bol mélanger les dés de poulet avec le grose sel, le paprika et les épices à satay.
Dans une poêlonne, faire chauffer de l'huile d'olive à med-max
Ajouter le poulet et le laisser dorer.
Une fois le dessous bien doré, brasser pour faire dorer les autres côtés des cubes de poulet
Réserver la viande.

Monter les assiettes:
Une généreuse quantité de mesclun/concombre/tomate
Ajouter une touche de riz basmati froid
Ajouter quelques cubes de poulet grillés au satay 
Ajouter quelques amande, cajou et canneberge
Ajouter un peu de vinaigrette au goût

Convier tout le monde à la table et régalez-vous!!!

C'était la première fois que j'utilisais les épices à satay pour faire mes cubes de poulet, ça sera à recommencer car tous ont franchement apprécié.