lundi 11 novembre 2013

Poudding au chocolat (bluffant au zucchini)



Un poudding bluffant comme dirais Nathalie! Un goût excellent, mais des ingrédients inhabituels pour un poudding.

C'est en coupant un gros zucchini Romanesco pour en prélever les graines (semences pour le potager 2014, vieux bandit il y a 378 graines, je les ai compté en pensant à toi :P) que j'ai eu l'envie d'en faire du poudding au zucchini et au bleuet.




L'inspiration m'est venue chez Mélanie, un hasard via pinterest qui m'a fait débarquer chez elle! Je cherchais une recette de poudding utilisant de la courge ou du zucchini comme épaississant. Je sais pas comment j'ai fait mon compte, j'ai atterri sur le poudding à Mélanie fait à base de... chou-fleur! J'ai traficotté un peu, changé le chou-fleur pour du zucchini, fais 2-3 essais (avec bleuets et framboise) et j'en suis arrivée à cette version par la suite. Version, qui je le sens, deviendra un classique ici en automne/hiver. 

Ingrédients:
750g de zucchini en cubes
1 litre de lait de soya
1 litre de sirop 30% (hum un restant de cannage de pomme en quartier! À l'origine: 750g sucre pour 2 litres d'eau) (remplace le 1/2 tasse de sucre de recette à Mélanie)

1/3 tasse de sirop de pamplemousse (un restant dans mon frigo, pourrait être remplacé par du jus de citron)
compléter le sirop de pamplemousse avec du jus de citron pour obtenir 1/2 tasse de liquide aux agrumes

300g de pistole de chocolat noir 75% (tanzanie)

(des petits fruits congelés à ajouter dans les ramequins)

Préparation:
Dans le chaudron combiner le sirop 30%, le lait de soya et les cubes de zucchini
Porter le tout à ébullition
Réduire à médium et laisser mijoter environ 15 minutes, le temps de ramollir le zucchini

Ajouter le liquide aux agrumes (pamplemousse et citron)
Mixer avec le pied mélangeur pour obtenir un beau mélange lisse

Ajouter les pistoles de chocolat
Brasser pour faire fondre
Terminer avec un autre coup de pied mélangeur

Verser dans des ramequins (ou des pots mason 125 ou 250ml)
Réfrigérer quelques heures et servir.



Heu ça donnera beaucoup trop de ramequins et de portions (entre 12 et 15 selon vos ramequins) pour la moyenne du monde, vous diviserez les portions de la recette na, ici ça fait juste 2 desserts par personnes et les chanceux en ont un troisième!

Mon 4 ans a adoré cet après-midi et moi aussi. J'ai hâte de voir les autres, mais ils avaient déjà apprécié la version au bleuets et framboise alors je n'ai pas de doute sur celle au chocolat :)