dimanche 29 septembre 2013

La fête du jus de pomme

Plutôt dans la semaine j'étais allée cueillir des pommes "à chevreuil" chez un producteur de pommes en transition bio. Pour cette portion j'étais seule avec mon petit bonhomme de 4 ans. 

Puis samedi, belle journée chaude et ensoleillée d'automne, ce fut la première édition de la fête du jus de pomme que nous avons fait chez ma cousine.  Si les grands apprécient le jus pour le transformer en cidre, les petits aussi sont heureux et peuvent en profiter dès que le jus commence à couler. Cette journée restera gravée dans nos têtes comme un des beaux moments et souvenirs de famille.



La presse à jus et le hachoir à pommes (home-made qui est venue avec la presse) sont une acquisition faite l'automne dernier par la famille de ma cousine. Pour ma part, cela fait un bout de temps que je voulais me remettre à faire du cidre, mais je savais notre ancienne méthode peu coûteuse, mais très laborieuse (pommes coupées, passées au hache-viande, bouette de pomme mis en taie d'oreiller et tordu pour en extraire le jus)... Alors ça freinait et calmait mes envies. Devant l'occasion d'avoir une grande quantité de pommes cette saison, j'ai demandé à ma cousine si nous pouvions utiliser leur presse et le hachoir. Sans hésitation permission fut accordée et nous nous sommes retrouvés chez ma cousine à faire du jus de pomme ce week-end.



Le hachoir à pomme est de fabrication artisanal. Comme dit tout à l'heure, il est arrivé en prime avec la presse. Des pics de métal sur un rouleau, le tout activé par un moteur. C'est pas mal plus agréable à opérer qu'un moulin à viande manuel! 



Petit bémol par contre pour moi et mon chum... On a trouvé que les morceaux de pommes étaient encore gros après passage dans le hachoir à pomme, ce qui nous faite craindre une baisse de rendement pour l'extraction du jus lors du pressage. (on croit aussi que cela s'est produit... mais notre mémoire peut aussi nous jouer des tours). Ceci est probablement dû au fait que les pics de métal sont juste un peu trop espacé les un des autres. Sauf qu'on ne se plaint pas de l'effort moindre à apporter pour cette étape. Mais quand même, aujourd'hui nous avons tenté de trouver une nouvelle solution pour cette étape... Celle qui retient le plus notre attention pour l'instant est celle-ci (utilisation d'un broyeur à déchet alimentaire pour broyer les pommes et facilement récolter la pulpe). Et que dire de la belle illustration de ce blog pour l'optimisation de l'étape du pressage avec une presse à fromage. Il a aussi un truc pour faire des "formes de meule de fromage avec la purée de pomme" uniforme pour son type de presse à jus (sans tige de métal dans le milieu, plus comme une presse à fromage). L'idée de la presse est ici.



Le moment de presser le jus arrive enfin! 
Pour la première tournée, tous ont le nez collé à la presse! 
Puis chacun voudra essayer la crinque pour presser et faire couler le merveilleux liquide.



Et puis enfin les premières gouttes de jus! 
Comme c'est beau à voir! 
Comme ça sent bon!

C'est certain qu'on veut tous y goûter!!!




Puis vient le temps de démonter la presse. 
Enlever les résidus de pommes pour faire la prochaine tournée.





Et puis c'est évident que je ne pouvais pas manquer l'occasion de canner ce super bon jus de pomme! 
Je l'ai fait chez moi aujourd'hui au lieu d'hier chez ma cousine. 

Méthode pour canner le jus de pomme:

L'idéal est d'y aller par petit lot. 
On chauffe la quantité de jus pour le nombre de pot qui entre dans notre marmite à l'eau bouillante.

D'abord on fait chauffer l'eau de notre marmite jusqu'à ébullition.
Quand c'est bien démarré, on chauffe notre jus de pomme jusqu'à 88C (si on se rend à 90C ya pas de drame non plus, mais on évitera de faire bouillir le jus. On se permet ceci vu que l'acidité du jus de pomme est élevée. Le mien aujourd'hui était à pH 3.24, ce qui est assez standard pour la pomme)
Quand le jus atteint 88C, on empote en pots de 500ml ou en pot de 1 litre.
On traite 15 minutes à la marmite d'eau bouillante.

Et voilà!

Ça va faire des moineaux heureux ça!!!



jeudi 26 septembre 2013

Pomme de terre "couleurée" à la grec et aux deux kale



Une façon de ré-inventer les patates grecs si on veut. 
Puis ça fait de jolies couleurs dans l'assiette. 
Puis j'ai dont pensé à madame Éphée avec ce plat éphémère à la maison!

L'idée m'est venue à cause des populaires chips de chou kale et du fait que je disposais de jolies pommes de terres bleues du pérou et rouges (variété Erica... cherchez pas ça chez les semenciers vous trouverez pas... parait qu'il y a que quelques heureux qui en possèdent des exemplaires) et de 2 variétés de kale. Ouais j'ai appris cette semaine qu'il y avait du chou kale frisé et du chou kale italien "plat" (une variété ancestrale appelé lacinato)... moi je connaissais que le kale frisé jusqu'à cette semaine.

Ingrédients:
Pomme de terre bleu du Pérou
Pomme de terre Érica
Kale frisé ciselé
Kale lacinato ciselé
Jus et zeste d'une limette
Filet d'huile d'olive
Gros sel
Graine de sésame



Préparation:
Laver et couper les pommes de terre.
Disposer sur une plaque à biscuit
Zester une limette et en parsemer les pommes de terre
Presser le jus de la limette sur les pommes de terre.
Soupoudrer de gros sel.
Ajouter un filet d'huile d'olive
Enfourner une quarantaine de minutes à 450F
Sortir du four remuer les pomme de terre pour les décoler de la plaque
Ajouter les 2 kale ciselés, bien mélanger
Soupoudrer de graines de sésame
Enfourner à nouveau 10-15 minutes
Une fois le kale croustillant et les graine de sésame dorées sortir du four.

Servir avec vos plat favori comme accompagnement coloré


mardi 10 septembre 2013

Liste 2013 des conserves à faire




Le billet de la liste de 2012 m'a été fort utile l'an dernier, alors je récidive cette année avec la liste 2013. Un billet donc qui ne sera pas statique et qui évoluera tout au long de la saison et du temps que je prendrai pour l'organiser. Je le débute donc en ce 20 mai 2013 et il devrait se terminer en quelque part vers le mois d'octobre ou novembre. Pas que je ne canne pas en hiver, mais l'hiver est quand même une saison plus calme pour moi côté cannage. (Depuis le 1er janvier 2013 je n'ai fait que 254 pots, c'est tout dire). Cette année je vais tenter d'inclure la déshydratation et la congélation dans cette liste... mais peut-être que cette portion ne sera pas à jour et/ou complète.

Les déjà fait de la saison 2013:
Ragout de boulette (102x250ml, 28 janvier 2013)
Kidney beans (16x500ml, 12 fev 2013)
Pois chiches (22x500ml, 13 fev 2013)
Pinto (16x500ml, 15 fev 2013)
Sirop pamplemousse (19x250ml, 24 fev 2013)
Ananas (54x250ml, 20 avril 2013)
Sloppy joes pour vider le congélo (16 x500ml, 20 mai 2013)
Kebbé grenade (test) pour vider le congélo (9x 500ml, 20 mai 2013) *c'est ben bon!
Congélation mangue atulfo 2.5kg (24 mai 2013)
Congélation mangue rouge 1.9kg (24 mai 2013)
Congélation de raisin 36lbs (2 juin 2013) en attendant d'en avoir!
Congélation tige de livèche (3 juin 2013)
Congélation asperge (650g, 3 juin 2013)
Congélation livêche/oignon vert (520g, 3 juin 2013)
Congélation mangue rouge 4.0kg (4 juin 2013)
Congélation mangue rouge 2.6kg (4 juin 2013)
Congélation rhubarbe (6x350g, 6 juin 2013)
Congélation rhubarbe, 48 bouts de tiges (1x940g, 6 juin 2013)
Congélation rhubarbe, 72 bouts de tiges (1x1.9kg, 6 juin 2013)
Congélation rhubarbe, 53 bouts de tiges (1x1.3kg, 6 juin 2013)
Congélation rhubarbe, 60 bouts de tiges (1x1.5kg, 6 juin 2013)
Congélation rhubarbe dés 14 tasses (1x1.5kg, 6 juin 2013)
Congélation Queue oignon vert (1x620g, 24 juin 2013)
Congélation tige bok choy émincé (1x590g, 24 juin 2013)
Congélation tige bok choy émincé (1x700g, 24 juin 2013)
Tartinade de fraise, banane et mangues rouges (35x 250ml 26 juin 2013)
Tartinade de fraise, banane et mangues ataulfo (38x 250ml 26 juin 2013)
Congélation 8kg fraise "Chambly" (26 juin 2013) (1.8kg + 1.9kg + 2kg + 2.2kg)
sirop de queue de fraise (11x 250ml 27 juin 2013)
Tartinade fraise, banane, mangues rouges moins de sucre (20x 250ml 28 juin 2013)
Tartinade fraise, banane, mangues rouges, fèves de cacao moins de sucre (12x 250ml 28 juin 2013)
Tartinade fraise, banane, mangues rouges, muscade (13x 250ml 28 juin 2013)
Tartinade fraise, banane, mangues rouges, agastache (13x 250ml 28 juin 2013) *probablement la meilleur
Tartinade fraise, banane, mangues rouges, espelette (9x 250ml 28 juin 2013)
Congélation chou chinois (2sacs, 1er juillet 2013)
Congélation fleurette d'ail (5X2 tasses (300g), 1er juillet 2013)
Congélation mélange bok choy, queue oignon vert, mélisse, coriandre (3 X 450g, 8 juillet 2013)
Congélation fleurette d'ail  (163g, 8juillet 2013)
Congélation fleurette d'ail (4x2tasses (300g), 8 juillet 2013)
Sirop d'agastache (2 X 250ml, 8 juillet 2013)
Congélation bleuet "duke" (1x1.4kg, 27 juil 2013)
Congélation bleuet "duke" (1x1.9kg, 27 juil 2013)
Congélation bleuet "patriot" (1x2.0kg, 27 juil 2013)
Congélation bleuet "patriot" (1x1.3kg, 27 juil 2013)
Congélation bleuet "blueray" (1x1.7kg, 27 juil 2013)
Congélation bleuet "blueray" (1x1.8kg, 27 juil 2013)
Congélation légume mixte (1X1.1kg, 13 août 2013)
Congélation maïs 10 tasses (1x1.8kg, 14 août 2013)
Congélation maïs 10 tasses (1x1.7kg, 14 août 2013)
Jus de tomate (11x500ml, 25 août 2013)
Jus de tomate (42x250ml, 26 août 2013)
Congélation rabiol/navet (1x1.1kg, 27 août 2013)
Jus de légumes (81X250ml, 28 août 2013)
Sauce TOB (9X1L, 28 août 2013)
Compote pomme-bleuets sauvages (19x250ml, 28 août 2013)
Bleuets déshydratés
Sauce TOB (30X1L, 29 août 2013)
Confiture bleuets sauvages choco noir (26X250ml, 29 août 2013)
Sauce TOB (29X1L, 30 août 2013)
Coulis de bleuets sauvages pour yogourt (12 X 250ml, 31 août 2013)
Jus de bleuets sauvages (4x500ml, 31 août 2013)
Ketchup onctueux (13X1L, 2 sept 2013)
Compote de pomme rose- gingembre (12X250ml, 2 sept 2013)
Compote pomme-bleuets sauvages-gingembre (32X250ml, 2 sept 2013)
Jus de tomate (48x1L, 4 sept 2013)
Jus de légumes (13X 1L, 4 sept 2013)
Tomate en dé à Nathalie thym/romarin (21X1L, 5 sept 2013)
Demi tomate basilic/oignon/romarin/thym (BORT) (9X1L, 5 sept 2013)
Demi tomate basilic/peri-peri  (9X1litres, 5 sept 2013)
Tomate entière (8x750ml, 5 sept 2013)
Salsa au maïs hybrid (5X500ml, 8 sept 2013)
Salsa #2 (14X500ml, 9 sept 2013)
Salsa #3 (11X500ml, 9 sept 2013)
Congélation framboise d'automne (1x 1.4kg, 9 sept 2013)
Confiture bleuet, frambroise et gingembre (14X250ml, 10 sept 2013)
Congélation courgette en dés 10 tasses (1X 1.2kg, 10 sept 2013)
Congélation courgette en dés 10 tasses (1X 1.3kg, 10 sept 2013)
Congélation courgette en dés 10 tasses (1X 1.2kg, 11 sept 2013)
Congélation courgette en dés 10 tasses (1X 1.1kg, 11 sept 2013)
Congélation courgette en dés 10 tasses (1X 1.3kg, 11 sept 2013)
Relish de courgette (31X500ml, 11 sept 2013)
Confiture de framboise (2X250ml, 12 sept 2013)
Congélation framboise d'automne (1x 1.3kg, 13 sept 2013)
Congélation framboise d'automne (1x 1.1kg, 14 sept 2013)
Sloppy joes (7X1L, 14 sept 2013)
Sloppy joes (14X500ml, 14 sept 2013)
Sauce tomate/cherry bomb/poivron (50X500ml, 16 sept 2013)
Confiture de framboise (10X250ml, 16 sept 2013)
Coulis framboise d'automne, bleuets sauvages et merises (12X250ml, 16sept 2013)
Congélation framboise d'automne (1x 1.2kg, 16 sept 2013)
Framboises déshydratées
Confiture de framboise (6x250ml, 17 sept 2013)
Congélation framboise d'automne (1x 1.1kg, 17 sept 2013)
Sirop de baies de sureau (1.5L, 18 sept 2013)
Congélation baies de sureau 2 tasses (330g, 18 sept 2013)
Gelée de baies de sureau (4X250ml, 5X125ml, 19 sept 2013)
Congélation framboise d'automne (1X 1.1kg, 20 sept 2013)
Framboises déshydratées
Relish onion & pepper (8x 250ml, 13x 500ml, 22 sept 2013)
Compote pomme et framboise
Pomme en sirop de framboise épicée inspirée par le jardin d'Éden empoté
Sirop de framboise épicé gingembre, cannelle, clou girofle
Jus de pomme (25 X 1 litre, 29 sept 2013)

On process:
Vinaigre de fleurs de sureau (8 juillet 2013)
Betteraves rouges lacto-fermentées
cornichon lacto

Les "À faire" de la saison 2013, si possible selon la saison:
Compote fraise-ananas (pas fait saison des fraise pas belle)
Confiture de fraise (comparer pomona, only blue, bernardin) (pas fait)
Coulis de fraise (pas fait)
Sauce BBQ aux fraises (merci Katia!) (ya aussi la version de vincent pour l'inspiration) (pas fait)
Haricot vert lacto-fermenté (pas fait)

Courgette à l'ananas (mais moins sucré)

Coulis de framboise à la cannelle
soupe poireau pomme de terre

Sauce au jalepeno lacto-fermenté et jus de framboise
Salade de chou de l'éboueur (3 cs 500ml)

Jus de poire (standby... nicole robert)
Jus de raisin

Marinade carotte et daïkon
Ananas en jus d'ananas (10 cs 250ml)

Quelques conserves de viande ou légumineuses à faire:
Poulet aux cacahouètes de Bourguignone
Creton de veau
ragoût de boulettes
Boulette dindon cajun
Tartinade de jambon
Tartinade de poulet
Lentille nature
Crème de champignon au poulet
Dinde aux olives