dimanche 30 septembre 2012

La liste 2012 des conserves à faire

Ben oui hein... 

Le blog il me sert quand même un peu de journal de bord pour les recettes que je vois sur internet et que j'aimerais bien essayer ou m'inspirer de... Cette liste va donc évoluer au fil de la saison et donc ce billet ne sera pas statique tant que la saison 2012 ne sera pas terminée... au moins vous êtes averti!

(Billet original commencé au début juillet, un petit 'up' le 24 août pour garder le fil)

Les déjà fait de la saison 2012:
La gelée de fleur de lilas est faite
Déjà les coulis, confiture et sirop de fraise sont fait... en plus des fraises déshydratées et celles congelées.
Les cerises c'est comme pour les fraises: coulis, confiture, sirop, déshydratées et congelées.
J'ai fait mes boutons de marguerite lacto-fermentés.
Le potage d'asperge est fait.
La compote de rhubarbe est faite en 3 versions.
Moutarde à la fleurette d'ail et curcuma (5 juillet 2012)
Chutney cerise, fleurette d'ail et batte à carde (essais) (7 juillet 2012)
Tartinade de poulet (15 juillet 2012)
Gelée de merises (17 juillet 2012)
Sauce aux cerises, avec macération (17 juillet 2012)
Sauce aux cerises, sans macération (18 juillet 2012)
Gelée de fleurs de capucine (1er août 2012)
Tartinade de jambon (2 août 2012)
Relish de courgette (4 août 2012)
Relish concombre (4 août 2012)
Maïs en grain (5 août 2012)
Cerise dans l'alcool (7 août 2012)
Sauce à spaghetti (8 août 2012)
Jus de tomate 'orange' (9 août 2012)
Relish de poivron rouge et ananas (10 août 2012) version normal et version piquante
Relish onion and pepper (au père Michel) (11 août 2012)
Relish concombre 2e batch (11 août 2012)
Nectar de pêche et miel (12 août 2012)
confiture de pirate (13 août 2012)
Jus de tomate 'rouge' (13 août 2012)
Sauce TOB (14 août 2012)
Sauce tomate et poivron rouge (14 août 2012)
pêche en sirop moyen (14 août 2012)
pêche en sirop moyen et fleur de lavande (14 août 2012)
Soupe aux légumes (tomate/oignon/poivron rouge/carotte/pâtisson) (15 août 2012)
Carotte en rondelle (15 août 2012)
La salade de chou éboueur (vincent) (16 août 2012)
coulis de tomate au vin rouge (16 août 2012)
Soupe aux lentilles de D. la granoulle (17 août 2012)
Potage aux carottes (17 août 2012)
Pâte de poivron rouge (18 août 2012) corne de taureau et corne de chèvre
Poudre de poivron rouge corne de taureau et corne de chèvre (août 2012)
Confiture de framboise d'automne à l'ancienne (19 août 2012)
Framboises congelées
Framboises déshydratées
Sauce aubergine, poivron rouge, tomate et cidre (21 août 2012)
Potage carotte (22 août 2012)
Potage carotte et cumin (22 août 2012)
Potage carotte, cumin et petit-lait (22 août 2012)
Potage carotte citron (22 août 2012)
Sauce TAB (26 août 2012)
garniture à tarte aux bleuets (28 août 2012)
Confiture choco-bleuets, sans brandy (28 août 2012)
Bleuets sauvages à la menthe et au cognac (28 août 2012)
Confiture bleuets sauvages, framboises et gingembre (28 août 2012)
Bleuets déshydratés (28 août 2012)
sauce BBQ aux framboises, miel et cidre (31 août 2012)
Haricots verts (1er septembre 2012)
Coulis de prune et miel (1er septembre 2012)
Tranches d'aubergines grillées conservées dans l'huile (2 septembre 2012)
Tartinade de poivrons rouges grillés et aubergine (3 septembre 2012)
Banaganouj (4 septembre 2012)
Banaganouj à la poudre de poivron (4 septembre 2012)
Sauce tomate (5 septembre 2012)
Sauce à pizza (5 septembre 2012)
Giambotta granoulle (7 septembre 2012)
Sauce tomate/poivron (10 septembre 2012)
Salsa ordinaire (inspirée de celle-ci) (12 septembre 2012)
Jardinière lacto (12 septembre 2012)
sauce tomate au jus de lacto (12 septembre 2012)
coulis tomate jaune (13 septembre 2012)
coulis de tomates brandywine (14 septembre 2012)
Sloppy Joes (14 septembre 2012)
Trempette à nachos Mexicaine végétarienne (15 septembre 2012)
Sauce tomate/aubergine/poireau/poivron (15 septembre 2012)
coulis tomates italiennes oranges (16 septembre 2012)
courgette/zucchini à l'ananas (16 septembre 2012)
Coeur de pomme en sirop de framboise (17 septembre 2012)
confiture touski aux framboises d'automne (17 septembre 2012)
Sauce tomate, poivron, vin rouge (19 septembre 2012)
Potage poireau et poivron rouge (26 septembre 2012)
Coulis framboise d'automne à la cannelle (27 septembre 2012)
Brochette poivron/pâtisson/ail lactofermenté avec jalapeno (27 septembre 2012)
Soupe poivron, poireau bouillon poulet (28 septembre 2012)
Poulet nature (sauf poitrine) (29 septembre 2012)
ragout de boulette, parfum de mon enfance (29 septembre 2012)
ragout de boulette, parfum de mon enfance (30 septembre 2012)
Confiture framboise et gingembre (3 octobre 2012)
Crème de framboise test no1 (3 octobre 2012)
Crème de framboise aux oeufs de cane (4 octobre 2012)
Jus de framboise (4octobre 2012)
Soupe tomate et légumes (5 octobre 2012)
Betterave lacto-fermentées (start 28 septembre 2012 - fin 6 octobre 2012 )
Jalepeno lacto-fermenté (start 1er octobre 2012 - fin 6 octobre 2012)
Jus de framboise (6 octobre 2012)
coulis framboise et cardamome (6 octobre 2012)
Betterave jaune bâtonnet lacto-fermenté (start 4 octobre 2012 - fin 11 octobre 2012)
Romanesco - ail - jalepeno lacto-fermenté (start 4 octobre 2012 - fin 11 octobre 2012)
pâtisson farci d'ail avec jalepeno lacto-fermenté (start 6 octobre 2012 - fin 11 octobre 2012)
Sauce jalepeno et framboise (12 octobre 2012)


Les "À faire" de la saison 2012, si possible selon la saison:
Vin de merises (on process)
chou-fleur lacto-fermenté (start 4 octobre 2012)
ail et pâtisson lacto-fermenté (start 6 octobre 2012)

pommes en quartier
La moutarde aux canneberge (à vincent)
Mes essais pour faire d'autres moutardes (oignon, framboise, mûres, fleurette d'ail)

Quelques conserves de viande ou légumineuses à faire si j'ai le temps cet été sinon ça ira tard en automne:

Dindon
creton de touriste au veau
creton au myrique beaumier
Tartinade de porc
médaillon de filet de porc

Remis à l'hiver 2013:
La moutarde Deli du Rabbin Eli Jabotinsky (à vincent)


lundi 24 septembre 2012

Le marché public de Pointe-à-Caillière dans l'ambiance du 18e siècle



Oh c'est déjà terminé, ça ne durait qu'un week-end ce marché. C'était à la fin du mois d'août

Mais je voulais m'en garder une trace ici. C'est la première année que nous y allons, mais ça fait déjà quelques années que Richard (ferme Bionicale) m'en parle puisqu'il y vend son ail.




Cette année j'en ai profité pour aller à ce marché. Mes raisons premières: l'ambiance, les animations et les costumes. Cette activité en soit est gratuite puisqu'il s'agit d'un marché public. Comme les coûts pour faire des activités familiale grimpe facilement avec une famille de 6, ben ce marché avec toutes ces animations était tout indiqué pour nous. En plus, on y voyait plusieurs choses pour lesquelles on s'intéresse et les enfants ont pu "vivre" l'ambiance. On est finalement revenu avec une cuiller, des bricolage et on a mangé là-bas du creton sur un bon pain. À mettre au calendrier pour l'an prochain ;)

Quand Richard m'a vu, il n'a pas pu s'empêcher de m'apporter sur la place public... Faut dire que moi et Richard on se connait depuis une vingtaine d'années et qu'on aime bien ça se taquiner.





On y a vu et entendu plein de choses... Des joueurs de cornemuse, un vitrier, un tourneur de bois, un cordonnier, comment la fibre de lin était obtenue, la milice, même un gars qui faisait des cuiller avec ses moules. Aussi "Fran-çou-aise" et Maturine avec qui les coco ont pu se fabriquer un blason.













mardi 18 septembre 2012

Les vestiges d'une vie, trésors conservés dans la roche

Il arrive parfois qu'on ait besoin de prendre une pause pour soi-même. Histoire de se re-centrer et d'écouter les messages de certains êtres qu'on apprécie. C'est ce que j'ai fait hier soir et ce matin. Pas de conserves hier soir, ni aujourd'hui d'ailleurs. J'ai profité des quelques heures que j'avais pour moi toute seule. Les grands étant à l'école et mon plus jeune chez ma maman.



Je suis allée à la rivière voir couler le temps. 
Et j'ai aussi déniché le temps figé dans la pierre. 
Un trésor conservé dans le mur du temps.



Je me suis approchée du mur, 
Je voulais aller le voir de plus près.
Depuis le temps, je n'y étais jamais allé.



Alors c'était le temps d'aller "frapper" ce mur.
Le voir, l'apprivoiser, le toucher.
En découvrir les trésors cachés et conservés.


Le sol à proximité du mur m'arrache un sourire...
On dirait certaines rues du vieux Montréal...
Vous trouvez pas?


Je poursuis mon chemin vers le mur
J'y arrive enfin! 
Je le longe, je le touche de près... 


Et là un morceau de mur qui pendouille.
Un morceau qui veut céder et tomber.
Un morceau qui m'appelle et m'attire.


J'ai délogé ce morceau de mur,
Dans ma main, je l'ai pris...
Je l'ai ouvert en sa faille...



En sa faille, il y avait un trésor caché.
Un trésor précieusement conservé depuis nombre d'années.
Un trésor à la lumière dévoilé.



Ce trésor m'a interpellé
D'un côté par l'âge qu'il avait
Par le temps qu'il avait déjà traversé



D'un autre côté par sa beauté
Par sa force et sa fragilité
Qui me rappelle qui je suis moi aussi