samedi 30 janvier 2010

Conserve, compilation du mois de janvier



Un total de 165 bocaux mason à l'autoclave ce mois-ci...
Réparti comme suit:

28 bocaux de 1 litre
93 bocaux de 500ml
38 bocaux de 250ml
6 bocaux de 125ml


Maintenant le contenu:

Tartinade de canard:
4 X 250ml
3X 125ml

Tartinade de jambon:
12 X 250ml
3 X 125ml

Couscous d'agneau:
7 X 1000ml
17 X 500ml

Rôti porc à l'ail:
régulier: 7 X 500ml
canneberge: 4 X 500ml
ananas: 5 X 500ml

Déjeuner du maître-draveur:
5 X 1000ml
18 X 500ml

Ragout de porc:
2 X 1000ml

Cube de porc en sauce tomate:
9 X 500ml

Boeuf bourguignon:
7 X 1000ml
2 X 500ml
14 X 250ml

Boeuf stroganov:
7 X 1000ml

Haricots rognon rouges foncés (kidney dark red):
6 X 500ml

Haricots rognon blancs (kidney blanc):
6 X 500ml

Pois chiches:
6 X 500ml

Haricots blancs:
9 X 500ml
5 X 250ml

Légumineuses mélangées:
4 X 500ml
3 X 250ml


Voilà, presque prêt à servir!

jeudi 28 janvier 2010

Mon duo boeuf en conserve, inspiration chez Vincent



D'abord le boeuf stroganov...

Je fais globalement la recette de boeuf stroganov à Vincent, mais...

Je n'avais plus de pâte de tomate-maison, je l'ai remplacé par ma sauce aux tomates-maison.



Au lieu de caraméliser les oignons dans le jus de cuisson de la viande, j'ai déglacé la poêlonne avec le vin et j'ai réservé la viande.



Pour les oignons, j'aime les rendre translucides à feu doux dans l'huile d'olive avec un peu de gros sel. Ensuite, j'y ai ajouté l'ail et enfin les champignons. J'omets aussi le bouillon de boeuf et je mets plus de sauce tomate-maison (ça c'est parce que je n'avais pas de bouillon de boeuf-maison et que j'avais déjà mis du gros sel dans mes oignons). Je mets 90 minutes à l'autoclave pour des pots de 1000ml (heu, un litre).



Vous voulez en manger?



Maintenant le boeuf bourguignon:





J'ai vraiment fait la recette tel que décrit par Vincent.

Voici notre assiette au service avec un taboulé et un riz basmati... Avouez que c'est appétissant!





Pour finir, on peut voir que mon ancien cartable de notes de cours d'analyse génétique est devenu mon livre de recettes du Ri-Canneux!!! J'ai imprimé quelques recettes à Vincent et je les annote.

Mon sac de riz basmati...




Je l'achète à coup de 18 Kg pis j'en ai vraiment pas assez pour l'année ;) Je crois qu'on en consomme à peu prêt 45 Kg par année chez nous.

Pour les Vincent et les Vieux Bandit, maître de la réutilisation, de ce monde:

Que feriez-vous avec le sac de jute?

Les autres aussi vous pouvez répondre, ce n'est pas réservé au 2 "V"!!!

mercredi 27 janvier 2010

Janvier

En janvier, l'autoclave se fait aller avec les viandes surgelées achetées en décembre et qu'on a pas eu le temps de faire à cause du temps des fêtes et celles du début janvier en méga spécial!
Je considère que les viandes doivent se canner en hiver, car en été et à l'automne on en a plein les bras avec les fruits et les légumes du Québec ;)))))

Ce billet va évoluer au fil du mois, ne soyez pas surpris de le voir remonter régulièrement ;)
Je m'en servirai comme journal de bord pour débuter mes planifications mensuelles de cannage et autre dans ma cuisine.

Ajouté le 11 janvier 2010, pour ce mois-ci je ferai plus un compte rendu qu'une planification.


Canard du Lac Brome

Je me confesse, j'en ai jamais cuisiné. Cette nuit, j'ai donc utilisé ma mijoteuse à moi (mon four à 175F) et j'ai fait cuire 2 petits canoux plain dans un fond d'eau, comme je fais pour mon poulet ou ma dinde. Une cuisson tout doux, toute la nuit, qui embaume la maison au réveille et vous ouvre grand l'estomac. Je veux gouter au canard plain avant de faire quoi que ce soit d'autre (il m'en reste d'autre dans le congélo :)))) pour en connaitre son goût. Avec ces 2 coin coin, j'ai l'intention de faire de la tartinade de canard (Finalement j'ai fait seulement 4X250ml + 3X125ml, de cette tartinade en même temps que la tartinade de jambon car on a mangé le canard pour le diner et le souper les enfants en redemandaient!), de faire un bouillon de volaille et de récupérer le gras de mes canoux (j'ai vu que ça se vend 5 bidoux le 300 g à l'épicerie, c'est la quantité que j'ai obtenu avec 2 canards) pour me faire du creton de veau à partager avec mes amis qui ne peuvent manger de porc ;)


Les viandes hachées:
Porc:
Boeuf:
Veau: pour faire mon creton de veau au gras de canard
Cheval:

Agneau: J'avais encore un gigot d'agneau dans mon congélateur. Pour le dernier week-end de janvier, j'ai décidé de faire mon couscous d'agneau. Ainsi, il ne me reste plus qu'à faire cuire ma semoule avec le bouillon provenant d'un bocal de couscous lorsqu'une envie de cousous me prend, mais que je n'ai pas le temps de sortir la couscoussière. Je vous mettrai la recette plus tard, car il s'agit de ma mienne de recette pour ce plat!!! Résultat: 7 X 1000ml + 17 X 500ml de couscous.


Dinde (ou dindon):

Poitrine poulet:

Boeuf à fondue:

Jambon: J'en ai fait de la tartinade de jambon semblable à celle de Vincent, mais sans carotte et sans chili (jambon cuit, puis haché, mélangé avec un peu de vinaigre, de la moutarde sèche et du raifort racine que j'ai préparé et du bouillon de jambon comme liquide) 12 X 250ml + 3 X 125ml.

Rôti de longe de porc: La longe de porc est à 0.99$/lb du 7 au 13 janvier 2010, faut vraiment en profiter!!! J'ai donc fait 16 X 500ml de rôti de porc à l'ail (dont 5 avec ananas, 4 avec canneberge). J'ai aussi fait 18 X 500ml + 5 X1000ml du déjeuner du maître-draveur + 2 X 1000ml de ragout pour compléter mon cycle d'autoclave. J'ai également préparé 3.9 Kg de cube pour brochette que j'ai scellé sous vide. Aussi 3.5 Kg de cotelette de longe de 3/4 po scellé sous vide également. Je garderai du gras pour faire du suif pour mes oiseaux. On ajoute 9 X 500ml de cube de porc en sauce tomate (celle que je fais en septembre).

Boeuf à ragout et boeuf bourgignon: Aujourd'hui je vais faire le boeuf bourguignon à Vincent, j'ai mis ma viande à décongeler hier. Le 27 janvier, j'ai trouvé le temps de faire 7X1000ml + 14 X 250ml + 2 X 500ml de boeuf bourguignon. Demain si j'ai le temps, je ferai le boeuf stroganov. Ce sont les 2 premières recettes du site à Vincent que j'ai fait quand j'ai découvert son blog. Elles sont pas mal bonne et c'est un vrai dépanneur! Alors, jeudi 28 janvier, on ajoute 7 X 1000ml de boeuf straganov... J'ai un peu modifié la recette à Vincent en cour de route, il me manquait quelques ingrédients que j'ai subsitué par d'autre. Je mettrai çca sur un post plus tard. Ça embaume dans ma maison en se moment!!!


C'est encore le temps des agrumes.

Marmelade
Gelée de citron
Citrons confit au sel
Extrait de citron
Extrait d'orange
Clémentines
Oranges
Limette
Pamplemousse

En hiver, c'est aussi un bon temps pour se préparer des légumineuses.

18 janvier 2009, j'ai mis à tremper dans une eau salée différentes sorte de légumineuse. Je ne mélange pas mes légumineuses, je veux les avoir séparées, mais je ne veux pas non plus 18 pots de chacune. J'ai pris des sacs de 2lbs pour le pois chiche, le gros haricot rouge et le gros haricot rognon blanc, ainsi qu'un sac de binne de 4 lbs. Je verrai à l'usage lesquelles seront plus appréciées avant dans faire de grosse quantité. Mardi le 19 janvier, je cannerai donc mes légumineuses toutes nues. Pour les directives de marche à suivre, il y a le blog à Vincent.

Pour résultat j'obtiens: 6X500ml Haricots rognon (kidney) rouges foncés (C'est eux qui donne le plus de volume pour 2lbs), 6X500ml de Haricot rognon blancs (ça sort écrapout, j'en referai pas), 6X500ml de Pois chiches (Ils boivent encore beaucoup d'eau à la cuisson à l'autoclave), 9 X500ml + 5 X250ml de Haricots blancs (ceux pour faire des binnes) et 4X500ml + 3X250ml de légumineuses mélangées. Première constatation, j'ai mis trop de légumineuse pas pot. Pas beaucoup trop, mais un ti-peu trop! À corriger la prochaine fois.

Rôti de porc à l'ananas en conserve, le test des petites bouches...



Voici l'assiette confectionnée avec le rôti de porc à l'ail et à l'ananas en conserve-maison voir la recette chez Vincent que j'ai fait ce mois-ci. Servit avec mes haricots en conserve-maison et mon chou-fleur gratiné.

Verdict: Excellent!

Le fromage et les rabais, une vérité à savoir...

J'ai beaucoup pensé à Charlotte en prenant cette photo et lorsque la caissière de mon épicerie m'a expliqué le pourquoi de ce genre de spécial. (spécial que je ne me gène pas d'utiliser d'ailleurs depuis plusieurs années)




Pourquoi ces fromages sont-ils en spécial?
La meule d'où ils proviennent n'arrive pas à sa date de péremption pourtant...
Cette date peut même être dans 3 mois.

Ils sont en spécial parce mon épicier les a coupé et réemballé sur place. Les fromages ainsi réemballés doivent, selon une loi, être écoulés dans les 21 jours suivant la date de coupe de la meule. Ainsi quand le 21 jours approche, mon épicier veux les écouler rapidement et les met à moitié prix.

Comme je demeure en campagne, ça arrive plus régulièrement qu'en ville.

Voilà!

Chou-fleur gratiné



Un succès assuré et très réel à la maison! Souvent, on s'en fait un repas principal au lieu d'un accompagnement.

La recette original est dans le livre Cuisiner avec les aliments contre le cancer des Dr Richard Béliveau et Denis Gingras. Pour ceux qui suive le blog depuis le début, vous comprenez probablement que j'ai adoré ce livre et les autres livres des Dr Béliveau et Gingras. De la science bien vulgarisée, de la cuisine et un sujet qui a fini par me toucher suite à la mort de mon papa. (avant, le cancer me laissait pas mal indifférente, je me disais qu'il faut bien mourir de quelque chose :( )

J'ai un peu modifié la recette, elle n'est peut-être plus aussi santé, mais on mange presque 2 chou-fleurs entiers dans un repas quand je fais cette recette. Inutile de dire que je me procure le chou-fleur quand il est sous 2$ à ce temps-ci de l'année. Pis parlez moi pas du chou-fleur blanchit et congelé pour cette recette :P Je prends juste du chou-fleur frais, sinon je trouve que le chou-fleur devient trop mou s'il a fait un tour dans le congélo.

Ingrédients:

Chou-fleur en bouquet (moi je fais un chou-fleur complet pour un plat d'accompagnement et 2 chou-fleurs pour un repas principal)
environ 1 tasse de crème 35%
1 ou 2 jaune d'oeuf
environ 1/4 à 1/2 noix de muscade frais rapée
Poivre au moulin
Un peu de gros sel pour l'eau de cuisson
100g de cheddar (fort) rapé environ... ou plus ou moins ça dépend de vous. Chez nous c'est plus ;)
100g de parmesan frais (c'est meilleur) rapé environ... ou plus ou moins ça dépend de vous. Chez nous c'est beaucoup plus ;)

Préparation:

Allumer le four à 350F.

Mettre les bouquets de chou-fleur dans l' eau avec un peu de gros sel.
Porter à ébullition.

Quand l'odeur des chou-fleurs arrive à vos narines (environ 5 à 10 minutes après l'arrivée de l'ébullition), égouter les bouquets et les mettre dans un plats allant au four. Ne laissez pas plus longtemps, les chou-fleur seront trop mous!



Dans un bol, mettre la crème, les jaunes d'oeuf, la muscade, et la moitié du fromage.
Bien mélanger et disperser sur les chou-fleurs.
Poivrer les chou-fleurs au moulin.
Ajouter l'autre moitié de fromage sur les chou-fleurs.




Mettre au four 5 minutes à 350F
Terminer la cuisson à "broil" pour bien dorer le fromage environ 3 à 5 minutes.



Déguster!

mardi 26 janvier 2010

Quelqu'un, venez m'aider...


C'est la voix de mon gars...

Chaque enfant a son tempéremment et sa personalité.

Celui-là, il est observateur, logique et curieux.

Sa curiosité l'emmène à se coincer partout... Nombre de fois nous avons dû décoincer une de ses jambes coincée dans les bareaux de chaise, dans le panier d'épicerie où n'importe quel endroit étroit. Parfois c'est la tête qu'on doit ressortir!

Hier, pendant que j'écrivais un commentaire à Vincent, mon coco en a profité pour visiter une armoire de la cuisine. Toutefois, il avait bien peur d'en ressortir sans tout faire tomber!

Je l'ai trouvé tellement drôle que je l'ai pris en photo avant de l'aider!




lundi 25 janvier 2010

La salade de légumineuses




Après avoir fait des légimeuses natures à l'autoclave, il fallait bien faire le contrôle de la qualité!

Première salade (Photo ci-haut):

J'ai ouvert un pot 500ml de chaque légumineuse individuelle. Soit: les pois chiches, les haricots rognon rouges foncés, les haricots rognons blancs et les fèves blanches. J'ai ajouté des oignons verts, un pot 500ml de maïs en conserve-maison, du poivron orangé, du persil frais, le jus d'un citron, un peu de vinaigre et un sel de finition ainsi que du paprika. Le tout servit avec des olives et du fromage.

Le résultat était bien, mais il manquait de vinaigre à mon goût, j'en ai rajouté. Je n'ai pas les proportions pour les oignons, le persil et le vinaigre dans ma recette. Je fais toujours ça pas mal au pif. Nous avons eu un restant pour les lunch de ma fille et mon conjoint le lendemain.

Côté légumineuse individuelle:

Les pois chiches sont pas mal bien. Ce sont mes légumineuses les plus fermes. Vraiment à recommencer en grande quantité.

Les haricots rognon (kidney) rouges foncés sont fort acceptable. Un essai avec eau de trempage avec du chlorure de calcium pourrait aider, mais je peux très bien m'arranger avec ce que j'ai obtenu et m'en faire une plus grande quantité.

Les haricots rognon (kidney) blancs sont beacoup trop mou. Une vrai bouette! Je vais en faire une trempette à légumes à l'avenir avec mes 5 pots restant (ou une soupe ou un dessert). Des essai s'impose ici pour avoir quelque chose de mieux!

Les haricots blancs sont légèrement trop mou, mais apprêté en "binnes" durant le temps des sucre on ne le verra pas ;) Ils étaient dans mon 2e tour d'autoclave et ont attendu un peu sur mon comptoir avant d'être traité. Comme Vincent le mentionnait, çette méthode donne des haricots plus mou!


Deuxième salade:

Voici la photo des assiettes de mes moineaux de 3, 4 et 7 ans. Leur assiette est revenue très vide, ma 4 ans en a pris une 2e. Moi et mon conjoint avons adoré cette salade également. Aucun restant pour le lendemain.



Pour cette version, j'ai pris un pot 500ml de légimineuses mélangées et un pot 500ml de pois chiches. J'ai ajouter une tomate, 2 courgettes, un poivron orange, de l'oignon vert, beaucoup de persil frais, des olives, du feta, le jus d'un citron et du vinaidre balsamique. Un peu de sel de finition et du paprika. Ajoutez des tranches de concombre et un oeuf à la coq pour les coco (2 pour les adultes).

Constat sur les légumineuses mélangées en conserve-maison à l'autoclave:

Ceci est une très bonne idée, mais j'ai des mosus de haricots rognons blancs trop mou à travers mon pot! Je vais assurément refaire des légumineuses mélangées, mais je vais aussi m'assurer d'avoir seulement des légumineuses assez fermes dans le-dit pot!


dimanche 24 janvier 2010

Peinturer... une murale pour sa fille





Avant que cette fresque ne disparaisse de ma maison, je voulais vous la présenter.

Pourquoi avant qu'elle disparaisse? Parce que ce sont les murs de la chambre à coucher de ma plus vieille... Un de ces jours elle voudra bien changer. Pour l'instant, ça fait encore son bonheur et le mien.

Aussi dois-je vous le rappeller... Je suis scientifique de formation, pas artiste peintre, soyez indulgent svp.

Alors voici donc ce qu'une maman peut faire quand sa fille lui demande un éléphant, une girafe et un lion sur ces murs...




















Merci au zoo de Granby, c'est là qu'on avait pris les animaux en photo le mois avant cette demande. Merci aussi à Rona pour les pots de peinture "Bad mix". Merci aux clients capricieux qui n'ont pas voulu de leur pot de peinture parce que le teinte était pas correct. Merci à ma soeur pour ces restants de peinture!!! Enfin merci à ma job pour la photocopieuse qui a fait les agrandissements de croquis.


Conserve, biologie cellulaire et pression osmotique

Allo les amis!

Voici quelques petits dessins pour montrer quelques principes de biologie cellulaire qui peuvent être utiles quand vous faites des conserves.

Le premier dessin illustre la pression osmotique. Vous verrez pourquoi on ajoute du sel dans l'eau parfois. Évidemment, on ajoute pas toujours du sel, pis on a pas besoin d'en ajouter une tonne, comme dans la soupe liptonne de sel de notre ami Louis-Charles ;)

On va d'abord regarder une cellule. Une cellule, c'est comme une petite brique. Quand on met plusieurs briques ensemble avec du mortier, on obtient un mur, en regroupant les murs on peut obtenir une maison. Quand on met plusieurs cellules ensemble, on obtient des organes ou des organismes vivants (un haricot, une carotte, un Yéti canneux!).

Une cellule ç'est pas mal tout le temps entourée de liquide. Attention, je n'ai pas écrit eau, j'ai écrit liquide. Pis une cellule c'est aussi essentiellement remplie avec du liquide. Ce liquide à l'intérieur de la cellule contient toute sorte de chose, de l'eau, des sels, des sucres, des protéines entre autre.

La quantité de sel dans le liquide à l'intérieur et à l'extérieur de la cellule n'est pas forcément toujours le même. La cellule est entourée d'une membrane qui lui permet de s'ajuster face au liquide qui l'entoure. Avant d'expliquer comment cette membrane fonctionne, nous allons voir ce qu'est la pression osmotique.

Dans le principe de la pression osmotique, le liquide de chaque côté de la membrane tend à s'ajuster pour avoir la même quantité de sel dilué dans le liquide de chaque côté. Pour s'ajuster, c'est l'eau qui passera d'un côté de la membrane pour aller de l'autre côté. Les sels vont demeurer là où ils se trouvent.

Ainsi:

Si le milieu extérieur de la cellule a plus de sel que l'intérieur de la cellule, l'eau sortira de la cellule et la cellule deviendra plus petite.

S'il y a autant de sel à l'extérieur qu'à l'intérieur, l'eau entrera et sortira de la cellule. Elle voyagera dans les 2 sens et la cellule gardera toujours la même taille.

Si le milieu extérieur de la cellule a moins de sel que l'intérieur de la cellule, l'eau entrera dans la cellule et celle-ci deviendra plus grosse.


C'est bien beau tout ça... La cellule qui rapetisse ou sourtout qui grossit, mais...

Si la cellule grossit trop qu'est-ce qui va lui arriver?

Elle va éclater et relâcher son contenu dans le liquide qui l'entoure. La quantité de sel dans le liquide entourant la cellule augmente donc d'autant de sel que la cellule en contenait.




Dans notre cuisine, nos petits légumes sont formés de plusieurs cellules. Si on leur fait faire trempette dans une eau sans sel, il y aura forcément quelques cellules qui vont éclater et relâcher leur contenu. Ceci va se produire tant que la quantité de sel à l'intérieur des cellules ne sera pas égale à celle dans le liquide qui les entoure. Pis trop de cellules éclatées, ben ça fait des légumes plus mous!!!

Bien sur, il n'y a pas que la pression osmotique qui a un effet quand on cuisine, mais c'est une bonne base à connaitre.

D'autres détails une autre fois, dans un prochain billet...

samedi 23 janvier 2010

De la science dans ma cuisine!

Lorsque pertinent, je mettrai ici mes billets à saveur scientifique, car parfois la cuisine pour moi c'est un peu comme être au labo. Hep, on peut sortir la fille du labo, mais pas la science et la méthode scientifique de la fille ;) Toutefois, je vais tenter de vulgariser le tout pour laisser l'info accessible à la majorité.

Jus de céleri, nitrates et nitrites, un pas vers la charcuterie

Le thé des bois et salycilate de méthyl (composé différent mais proche de l'aspirine)

La limitation des bandelettes (strip-test) pour la prise de mesure de pH lors de la mise en conserve

Dilution du jus de framboise, effet sur le pH dans l'élaboration d'une gelée pour conserve maison

Pression osmotique ou pourquoi le sel?

Effets des enzymes protéolytiques sur le jambon et essais à l'autoclave: Complotage fruits et jambon avec Vincent, première partie, deuxième partie et troisième partie.

L'effet du sucre dans une recette à l'autoclave

Préambule à la mise en conserve à la marmite de la crème au citron (Lemon curd) (paramètres à ne pas négliger lors de la mise en conserve)

vendredi 22 janvier 2010

Maman, veut sentir...

C'est mon garçon qui aura bientôt 3 ans.
Je suis entrain de préparer à souper.
Il vient me rejoindre à l'îlot de cuisine avec un banc.

Maman, veut sentir la cannelle. Il en connait l'odeur, nous en ajoutons sur le céréales le matin ;)
J'ouvre le pot et il sent la cannelle. "Hum ça sent bon la cannelle!"

Maman, veut sentir ça. C'est le pot à côté de la cannelle.
J'ouvre le pot et il sent le cumin. C'est du cumin mon loup. "Du cumin" qu'il me dit avec sa petite voix aigüe de petit garçon.

Maman, veut sentir ça. C'est le pot de paprika.
J'ouvre le pot et il sent le paprika. C'est du paprika mon loup. "Du pa-pri-ka, du pa-pri-ka" comme pour bien enregistrer le mot dans sa tête.

Maman, veut sentir ça. C'est le pot de curcuma.
J'ouvre le pot de curcuma. C'est du curcuma mon loup. "Du curcuma?" Il a l'air tout étonné.

Et on recommence, maman veut re-sentir la cannelle.

Dans ma cuisine, section dessert, friandise et douceur

Gâteaux et carrés:

Tarte à la farlouche

Petits gâteaux au potiron

Gâteau courge, chocolat et canneberges

Gâteau des anges (à 7 blancs)

Gâteau des anges à la framboise

Gâteau au labneh et agrumes (pour remplacer le gâteau au fromage Philadelphia)

Gâteau chocolat pour faire plaisir au Bébittologue

Gâteau fleurit

Muffin/gâteau pour utiliser les confitures maison

Muffin/gâteau pour confitures maison, 2e version

Carré de yogourt et confiture-maison

Carré yogourt et bleuet

Carré à la rhubarbe

Carré au citron (ou autres agrumes)

Poudding au zucchini et chocolat

Friandises:
Le caramel ordinaire

Caramel enrobé de chocolat

Le caramel gourmand à la framboise

Pot de caramel mou (en souvenir de grand-maman, mais recette à Gigi!)

Caramel enrobé de chocolat

Caramel à la courge et au soya grillé

Tire Ste-Catherine

Friandise de framboise et chocolat noir

Tranches d'orange confites trempées dans le chocolat noir (méthode longue)

Gingembre confit (et ses amis)

Nougat tendre à la lavande, au gingembre et au soya

Truffes arômatisées (au thé des bois, monarde, lavande ou soucis)

Truffes au piment d'Espelette (Gorria) et à la framboise

Autres douceurs:
Barre granola maison

Smoothie à la fraise des bois

Du granola

Avalanche de granola aux petits fruits

La meilleure crème fouettée

Crème glacée maison (sans turbineuse, sorbetière)

Yogourt glacé à la confiture de fraise

Sorbet de petits fruits et amande surmonté de bleuets sauvage à la menthe et au cognac

Faux macaron (poudre de soya au lieu de poudre d'amande)

Le pain doré à ma façon

***Comment obtenir de la poudre de framboise***

Faire de la poudre de bleuets sauvages

Tartinade/coulis de bleuets sauvages et gadelles glanduleuses

Glaçage à gâteau aux bleuets sauvages et labneh





mercredi 20 janvier 2010

Légumineuses natures à l'autoclave



Premier essai pour les légumineuses natures en conserve-maison. Pour la marche à suivre, allez chez Vincent ;) À noter, pour l'eau de trempage, j'ai mis environ 1 c. à thé de sel à marinade pour 2 lbs de légumineuses sèches au départ. J'ai mis 1/2 c. à thé de sel à marinade dans mon eau de cuisson pour 2 lbs de légumineuses sèches au départ.

Le résultat est assez concluant. Il y a quelques pépins à corriger pour la prochaine fois, mais nous aurons un bel assortiment de légumineuses pour faire des salades froides dans les lunchs et pour ajouter aux soupes et au riz.

De gauche à droite sur la photo:

les haricots rognon rouges foncés (red dark kidney beans),
les pois chiches,
les haricots rognon blancs,
les haricots blancs.

Je pensais faire mes légumineuses en pot de façon individuel seulement, mais j'ai changé d'avis une fois dans ma cuisine avec les 2 mains dedans... J'ai donc fais des pots de légumineuses mélangées avec les surplus. Aussi, comme je n'avais plus du tout de pot 500ml, j'ai terminé avec des pots de 250ml (utile pour les petits lunchs).



Les haricots rognons (kidney) blancs sont devenus une vrai bouillie, je n'en referai pas. À la première cuisson, je voyais déjà beaucoup d'écume dans mon eau pour ceux-ci.

Les haricots blancs sont correct, ceux à fèves au lard. J'ai peut-être mis un peu trop de haricot par pot, ils semblent avoir absorbé pas mal d'eau de cuisson. C'est mon hypothèse, car j'ai fait 2 tours d'autoclave. Les pots du 2e tour ont attendu un peu sur mon comptoir avant d'être mis à autoclaver. Pendant cette attente, le niveau d'eau de cuisson a "baissé" et le volume des haricots a augmenté. Résultat, mes haricots n'étaient plus bien couvert par le liquide de cuisson avant même de faire un tour dans l'autoclave. J'ai donc ajusté le niveau d'eau des pots du 2e tour d'autoclave.



Les haricots rognon (kidney) rouges foncés sont bien. Pour un sac de 2 lbs sec, c'est ceux qui ont donné le plus gros volume final une fois réhydraté. L'eau de cuisson contient beaucoup d'amidon, on le voit bien, ça fige presque! L'odeur quand on ouvre un pot autoclavé est bien celle de cette sorte de haricot!

Les pois chiches ont beaucoup gonflé à l'autoclave. Je devrai vraiment en mettre moins dans mes pots. L'odeur quand on ouvre un pot est appétissante. L'eau de cuisson des pois chiche est celle qui semble avoir le moins d'amidon, car l'eau de cuisson demeure relativement limpide. Ce sont aussi les pois chiches qui ont fait le moins d'écume à la première cuisson.




Ce midi, nous mangerons une salade de légumineuse. Je vous en redonnerai des nouvelles.

Question de coût pour les gens qui ne peuvent aller en ville toute les semaines...

À l'épicerie un sac de 2lbs coute 2.79$ et on peut faire environ 7 pots de 500ml avec ça. Le coût de revient, cap inclus est de 0.48$ par pot de 500ml. Les kékannes de légumineuses clic de 540ml coutent 0.89$ quand elles sont à prix réduit et 1.79$ quand elles sont à leur prix régulier.

jeudi 14 janvier 2010

Routine du dodo avec maman

La Chanson Démodée

J'ai trouvé ma mie
En haut de montagne
La lune était ronde
Le hibou muet
En haut de montagne
Je l'y ai laissée
A la nuit tombante
J'irai la trouver.

Ma mie a les pieds
Comme biche vive
Sa peau est plus blanche
Qu' aubier de sapin
Si je l'emmenais
Courir par la ville;
Comme biche vive,
s'en irait bien loin.

La maison que j'ai
N'a pas de toiture
De porte non plus
De fenêtre point;
J'entre par le haut
Comme en cheminée,
Rentre la fumée
Quand le temps est doux.

A qui j'ai loué;
C'est à la chouette
Qui radote un peu
Mais qui veille à tout
Ma mie est logée;
Ma mie est à l'aise:
Demandez au lièvre,
Demandez au loup!

Ma mie a fleuri
Dedans une souche
Coupée en hiver
Vidée au printemps:
Une fois saison
la lune s'y couche
Ce qui donne à l'œil
Couleur de beau temps.

(Parole de Gilles Vigneault)

C'est notre berceuse à la maison. Je trouve cette chanson merveilleusement belle. Je la chante à mes coco quand arrive l'heure du dodo. C'est ma façon de transmettre une parcelle de Vigneault à mes enfants. Ma plus vieille la connait par coeur et la chante avec moi maintenant. Ça fait de très beaux moments

:)

Les perles des enfants

C'est drôle ce qui peut se passer dans la tête de nos petits parfois...

Leur conception du monde est à la grandeur de ce qu'ils connaissent et ils nous font arracher un sourire ou un éclat de rire très souvent.

L'autre jour je vous ai parlé de notre "large all dressed avec l'argent d'reste". Aujourd'hui, je vais vous parler de petits travaux de rénovation dans ma cuisine. Mais je vous en parlerai avec les yeux et les mots de mes deux enfants sandwich (ça se dis-tu ça pour les 2 du milieu, tsé pas la plus grande et pas le bébé non plus?)

Après sa sieste, ma cocotte arrive dans la cuisine et ma demande: "Maman pourquoi tu as une boîte avec des poignées là?". Essayez de trouver de quelle boîte elle parlait, je vais mettre la photo plus tard sur ce billet. J'ai trouvé ça ben drôle quand j'ai vu de quelle boîte elle me parlait ;)

Plus tard dans la journée, proche de l'heure du souper (vive mes repas en canne dans ce temps-là!) mon garçon qui aura bientôt 3 ans me dit: "Hein Maman, t'es entrain de crémer les murs!" Effectivement ce que je faisais ressemblait à cela, je ne me serais pas exprimée ainsi, mais provenant de mon garçon c'était une belle image.

Alors je vous mets la photo plus tard... essayer de deviner entre temps.


Mise à jour 17 janvier 2009:

Voici une boîte à poignées!!!!

mardi 12 janvier 2010

Je m'ennuie de mes petits amis...



On voit bien leurs traces dans la neige à proximité de la maison, mais ça fait un bout de temps qu'on ne les a pas aperçu. Ces photo ont été prises le printemps dernier à partir de la fenêtre de mon bureau. C'est aussi la pièce avec ma table à langer qui est devant la fenêtre.


Fait cocasse. Lorsque la plus jeune de mes filles avait 3 ans, si on lui demandait: "As-tu un animal à la maison?" Elle répondait: "Oui, j'ai un chevreuil." Malgré que nous ayons un chat chez nous. Pour elle, le chevreuil était à la maison au même titre que le chat. J'ai posé la question à mon garçon qui aura 3 ans le mois prochain... Il m'a aussi répondu qu'il a un chevreuil!!! Bien que l'on ne les ait pas vu à la maison récemment, dès que nous prenons l'auto nous les croisons :))